Caracterización preliminar del cultivo de arracacha Arracacia xanthorrhiza Bancroft en el departamento de Boyacá

Autores

  • Astrid Lorena Muñoz
  • Alvaro Alvarado G.
  • Pedro José Almanza M.

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.153201.20

Palavras-chave:

Raíces andinas, materiales genéticos, agrobiodiversidad.

Resumo

Los estudios realizados en torno a la diversidad genética de la arracacha en Colombia y en el departamento de Boyacá son escasos. En los municipios productores del departamento de Boyacá, se realizó la identificación preliminar de los materiales genéticos existentes, se visitaron fincas de productores, con el objetivo de documentar sus saberes en torno a la especie y otros aspectos del sistema productivo. La metodología empleada es de tipo cualitativo - descriptivo, basada en criterios no métricos de recolección de datos, dependiendo de las características de la investigación y del criterio del investigador. Se recolectaron muestras de material vegetal, en el cual se observaron los siguientes caracteres: color del follaje, color del tallo, color y presencia del anillo en la raíz. Se pudo determinar que los tres colores predominantes del follaje identificados corresponden a: verde, verde-violáceo y morado. En el tallo se observó: verde y morado-rojizo. La raíz presentó coloración blanca o amarilla, con vasos de aceite de colores blancos o morados. Se pudo determinar la existencia de seis materiales genéticos denominados Yema de Huevo, Paliverde, Palirrusia, Palinegra, Sata y Sata morada.

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Publicado

2015-07-01

Como Citar

Muñoz, A. L., Alvarado G., A., & Almanza M., P. J. (2015). Caracterización preliminar del cultivo de arracacha Arracacia xanthorrhiza Bancroft en el departamento de Boyacá. Revista De Ciencias Agrícolas, 32(1), 3–11. https://doi.org/10.22267/rcia.153201.20