Comportamiento del fruto de uchuva Physalis peruviana L., bajo diferentes temperaturas de almacenamiento

Autores

  • Elberth Hernando Pinzón Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Andrea Johana Reyes Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Javier Giovanni Álvarez-Herrera Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • María Fernanda Leguizamo Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • José Gregorio Joya Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.153202.10

Palavras-chave:

Maduración, poscosecha, climatérico, fruto tropical, refrigeración.

Resumo

disminuyendo considerablemente su vida poscosecha. Teniendo en cuenta lo anterior se han desarrollado diferentes técnicas que permiten desacelerar los procesos normales de maduración, entre las que se encuentran, la modificación de atmósferas o el almacenamiento a diferentes temperaturas, siendo éste último, muy utilizado por la facilidad de manejo y bajo costo. Por lo anterior, se evaluó el comportamiento del fruto de uchuva ecotipo Colombia sometido a diferentes temperaturas de almacenamiento, a los que se les evaluó la pérdida de masa fresca, índice de color, firmeza, sólidos solubles totales y acidez total. Se presentaron diferencias significativas para todas las variables evaluadas entre los tratamientos bajo refrigeración y el testigo. La temperatura de almacenamiento, influyó sobre todas las características físicas y químicas evaluadas de manera satisfactoria, ya que luego de 18 días después de almacenamiento los frutos refrigerados conservaron su calida

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

Pinzón, E. H., Reyes, A. J., Álvarez-Herrera, J. G., Leguizamo, M. F., & Joya, J. G. (2015). Comportamiento del fruto de uchuva Physalis peruviana L., bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Revista De Ciencias Agrícolas, 32(2), 26–35. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.10