Clusters agrícolas: un estado del arte para los estudios de competitividad en el campo

Autores

  • Lina Tapia B. Universidad Pontificia Bolivariana
  • Hermes Aramendiz T. Universidad de Córdoba http://orcid.org/0000-0002-2585-6273
  • Jessica Pacheco Q. Universidad de Córdoba
  • Alba Montalvo P. Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.153202.19

Palavras-chave:

Clusterización, estudios, agricultura, desarrollo rural.

Resumo

En el siguiente trabajo se revisó cómo se ha abordado el fenómeno del cluster en la agricultura debido a que el encadenamiento entre eslabones de la producción y los modelos de gestión de sistemas agrícolas son cada vez más importantes para el equilibrio de mercado de los productos agroalimentarios, principalmente en un entorno que impulsa el crecimiento acelerado en la demanda de alimentos, bienes industriales y biocombustibles. Para tal propósito se discutió la relación entre agricultura, desarrollo rural, cadenas agroalimentarias y clusters agrícolas. Luego se seleccionaron trabajos de investigación internacionales y latinoamericanos que se ocuparon de caracterizar, medir o diseñar estos sistemas, con el fin de identificar variables, tipos de enfoques, métodos de estudio y principales aportes a la mejora de su productividad y competitividad. Al final, se encontró que los estudios de caso ad hoc han sido los métodos más aplicados, seguidos de los análisis multivariados y las tablas inputs-outputs. Además, se pudo ver que el enfoque cuantitativo a través de la simulación matemática, apenas comienza a incluirse en el problema de diseño de clusters agrícolas y que la preocupación por este tema en Latinoamérica también es reciente.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

Tapia B., L., Aramendiz T., H., Pacheco Q., J., & Montalvo P., A. (2015). Clusters agrícolas: un estado del arte para los estudios de competitividad en el campo. Revista De Ciencias Agrícolas, 32(2), 113–124. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.19