Determinación de condiciones para encapsulación de proteasa mediante electroatomización
DOI:
https://doi.org/10.22267/rcia.163301.1Palavras-chave:
Compuestos bioactivos, electrohilado, inmovilización de enzimas, microencapsulación.Resumo
La encapsulación es un método mediante el cual, sustancias bioactivas son introducidas en una matriz para evitar su pérdida y asimismo, facilitar su incorporación en diferentes productos; no obstante, durante este proceso, es preciso tener en cuenta la técnica y las condiciones de proceso para conseguir la formación de capsulas. El objetivo fue determinar las condiciones adecuadas para encapsulación de proteasa mediante electroatomización. La evaluación del proceso se realizó en función de las variables independientes: voltaje, concentración de material de recubrimiento y el flujo de alimentación; además de las variables dependientes: características del espectro y morfología. A las partículas obtenidas se les midió las características morfológicas (microscopía) y de espectro (Raman). Los resultados mostraron que, las condiciones que permitieron la encapsulación fueron las realizadas a un voltaje de 13kV, empleando un material de recubrimiento con un aporte de solidos solubles totales de 55% y un flujo de alimentación de 0,1mL/h; presentando formación de cápsulas esféricas con espectros (Raman) en el intervalo de 200 a 700cm-1; observando el pico más alto correspondiente a la enzima a 515cm-1 y tamaños entre 0,035 y 1,185μm. A partir de los resultados, se infiere que la electroatomización puede ser considerada como una técnica viable para la encapsulación de enzima proteasa, siempre y cuando se establezcan las condiciones de proceso que son propias de cada solución, permitiendo de esta manera el desarrollo de productos (aditivos) que posteriormente puedan llegar a ser incorporados a otros.
Downloads
##plugins.generic.paperbuzz.metrics##
Referências
BOCK, N.; DARGAVILLE, T.R.; WOODRUFF, M.A. 2012. Electrospraying of polymers with therapeutic molecules: State of the art. Prog. Polym. Sci. . 37(11):1510 - 1551. doi:10.1016/j.progpolymsci.2012.03.002.
CRUZADO, M.; CEDRÓN. J.C. 2012. Nutracéuticos, alimentos funcionales y su producción. Rev. Quím. PUCP. 26(1-2):33 - 36.
DUQUE-, L.M.; RODRIGUEZ, L.; LÓPEZ, M. 2013. Electrospinning: La era de las nanofibras. Rev. Iberoam. Polim. 14(1):10 - 27.
FATHI, M.; MARTÍN, Á.; McCLEMENTS, D.J. 2014. Nanoencapsulation of food ingredients using carbohydrate based delivery systems. Trends Food Sci. Technol. 39(1): 18 - 39. doi:10.1016/j.tifs.2014.06.007
GAMBOA, W.; MANTILLA, O.; CASTILLO, V. 2007. Producción de micro y nano fibras a partir de la técnica "Electrospinning" para aplicaciónes farmacológicas. pp. 4. En: Memorias VII Congreso Sociedad Cubana de Bioingeniería. Habana, Cuba.
GÓMEZ, J.; GAVARA, R.; HERNÁNDEZ, P. 2015. Encapsulation of curcumin in electrosprayed gelatin microspheres enhances its bioaccessibility and widens its uses in food applications. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 29:301 - 307. doi:10.1016/j.ifset.2015.03.004
GÓMEZ-, L.G.; LAGARÓN, J.M.; LÓPEZ, A. 2015. Electrosprayed gelatin submicroparticles as edible carriers for the encapsulation of polyphenols of interest in functional foods. Food Hydrocoll. 49: 42 - 52. doi:10.1016/j.foodhyd.2015.03.006
GIL, A.; RUIZ, M.D. 2010. Tratado de Nutrición: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos. Segunda edición. Editorial Medica Panamericana. Madrid, España, 812 p.
LÓPEZ, O.D. 2010. Microencapsulación de sustancias oleosas mediante secado por aspersión. Rev. Cubana Farm. 44(3):381 - 389.
MESA, F.A.; CUÉLLAS, A.; PERILLA, J.E.; VARGAS, C. 2013. Caracterización de los monómeros DGEBA y TMAB, y seguimiento de la reacción de entrecruzamiento por espectroscopia Raman. Ingeniare. Rev. Chil. Ing. 21(3):414 - 423.
NEDOVIC, V.; KALUSEVIC, A.; MANOJLOVIC, V.; LEVIC, S.; BUGARSKI, B. 2011. An overview of encapsulation technologies for food applications. Procedia Food Sci. 1:806 - 1815. doi:10.1016/j.profoo.2011.09.265
OLAGNERO, G.; ABAD, A.; BENDERSKY, S.; GENEVOIS, C.; GRANZELLA, L.; MONTONATI, M. 2007. Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos. DIAETA. 25(121):20 - 33
OLAGNERO, G.; GENEVOIS, C.; IREI, V.; MARCENAD, J.; BENDERSKY, S. 2007. Alimentos funcionales: Conceptos, Definiciones y Marco Legal Global. DIAETA. 25(119):33 - 41
PÉREZ, R.; LÓPEZ, R.; PERIAGO, M.J.; ROS, G.; LAGARÓN, J, M.; LÓPEZ, A. 2015. Encapsulation of folic acid in food hydrocolloids through nanospray drying and electrospraying for nutraceutical applications. Food Chem. 168:124 - 133. doi: dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.051
SAALLAH, S.; NAIM, M.N.; MOKHTAR, M.N.; ABU-BAKAR, N.F.; GEN, M.; LENGGORO, I.W. 2014. Transformation of cyclodextrin glucanotransferase (CGTase) from aqueous suspension to fine solid particles via electrospraying. Enzyme Microb. Technol. 64 - 65: 52 -59. doi:10.1016/j.enzmictec.2014.06.002
ZAMANI, M.; PRABHAKARAN, M.P.; THIAN, E.S.; RAMAKRISHNA, S. 2014. Protein encapsulated core-shell structured particles prepared by coaxial electrospraying: Investigation on material and processing variables. Int. J. Pharm. 473(1-2):134 - 143. doi:10.1016/j.ijpharm.2014.07.006.