Los residuos orgánicos como alternativa para la alimentación en porcinos

Autores

  • Viviana Marcela Ramírez N. Universidad Cooperativa de Colombia
  • Lina María Peñuela S.
  • María Del Rocío Pérez R.

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.173402.76

Palavras-chave:

Desperdicio, ensilaje, reciclaje de nutrientes, residuos de alimentos, sostenibilidad.

Resumo

Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) se originan en el campo hasta su transformación y consumo, generando un impacto negativo en los recursos naturales  (agua y suelo) y pérdida de nutrientes (energía y proteína). Las PDA pueden emplearse en la alimentación animal mediante su transformación y enriquecimiento, favoreciendo la conservación ambiental y conduciendo a una “producción orgánica”. Se han realizado estudios caracterizando nutricionalmente las PDA ofrecidas en distintas formas, proporción y mezcla, así como, su relación con el desempeño animal, obteniendo resultados alentadores de conversión, ganancia de peso y desempeño reproductivo. Es así que en ésta revisión se presentan algunas alternativas en el uso de residuos de plato con alternativas que reducen la carga microbiana y su uso en alimentación de cerdos con valores que han sido favorables para la producción. Además, se ha propuesto al ensilaje como estrategia para su aprovechamiento de los PDA, y como una alternativa de bajo costo para economías campesinas y sistemas de producción sostenibles amigables con el medio ambiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.generic.paperbuzz.metrics##

Carregando Métricas ...

Referências

AOAC, 1997. Official methods of analysis (16 th Ed.). Association of Official Annalytical Chemists, Arlington, VA., USA. 1018p.

Álvarez, A. S. 2014. Residuos de alimentos : ¿ problema u oportunidad ?. En: http://municipal.cegesti.org/articulos/articulo_02_191114.pdf; consulta: marzo, 2016.

Barreno, C.; Martinez, F. 2014. plan empresa: creacion de empresa productora de cerdos a partir de residuos organicos generados por la industria de servicios de alimentacion. Universidad ICESI. 28 - 34p.

Bragachini, M.; Sanchéz, E.; Vázquez, D.; Frank, F. 2013. Pérdida y desperdicio. Estrategias para salvar el tercio de alimentos qeu se desaprovechan en el mundo.

Revista de investigación agropecuaria RIA. 39:229 – 240.

Buzby, J.; Hyman, J. 2013. Total and per capita value of food loss in the United States - Comments. Food Policy. 41(5):63 - 64. doi: http://doi.org/10.1016/j.foodpol.2013.04.003.

Cabanas, C. 2014. Cómo reducir el desperdicio alimentario. Gobierno de España. En: http://www.mapama.gob.es/imagenes/es/guia_consumidor_alta_tcm7-354458.pdf; consulta: marzo, 2016.

Castaño, A. 2012. Reducción de costos en la alimentacion de gallinas ponedoras. Corporación universitaria lasallista. En: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/252/1/Reduccion_costos_produccion_huevo.pdf; consulta: febrero, 2016.

Carretero, A. 2016. Desechados por feos. nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos. Revista CESCO de Derecho de Consumo. 20:110 - 133.

CDFA - California Department of Food and Agriculture. 2013. Riesgos Asociados en los Cerdos Alimentados con Desperdicios de comida Crudos o con Desperdicios que no están apropiadamente cocinados. En: https://www.cdfa.ca.gov/ahfss/Animal_Health/pdfs/GarbageFeedingFactsheetSpanish.pdf; consulta: marzo, 2016.

Cuellar, P.; Reyes, G. 1991. Utilización de lavazas enriquecidas en alimentación de cerdos de levante - ceba (30 - 90 Kg). Acta Agronómica. 42(1-4):104 - 111.

Díaz, E. 2015. Efecto de dietas con desperdicio de comedor y cocina deshidratado sobrela grasa dorsal, peso corporal y rendimiento productivo de cerdas en gestación y lactación. Universidad Autonoma Agraria Antonio Navarro. Mexico. 59p.

DiMatteo, K.; Leu, A.; Ugas, R. 2008. One Earth , Many Hands. Bonn, Germany. En: https://www.ifoam.bio/sites/default/files/page/files/ifoam_annual_report_2008.pdf;cconsulta: enero, 2016.

Domínguez, P. 2000. Producción porcina a pequeña escala y reciclaje de nutrientes. En: http://www.ciap.org.ar/ciap/Sitio/Archivos/Produccion%20porcina%20a%20pequena%20escala%20y%20reciclaje%20de%20nutrientes.pdf; consulta: marzo, 2016.

Duniére, L.; Sindou, J.; Chaucheyras-Durand, F.; Chevallier, I.; Thévenot-Sergentet, D. 2013. Silage processing and strategies to prevent persistence of undesirable microorganisms. Animal Feed Science and Technology. 182(1–4):1 - 15. doi: http://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.04.006.

European Commission. 2010. Preparatory Study on Food Waste Across Eu 27. European Communities, Europa. 213p. doi: http://doi.org/10.2779/85947.

FAO - Food anf Agriculture Organization of the United Nations. (2011). Global Food losses and food waste. Roma, Italia. En: http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e00.pdf; consulta: diciembre, 2015

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2012a. The State of Food Insecurity in the World 2012. FAO. Roma. 65p. doi: http://doi.org/ISBN 978-92-5-107316-2.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2012b. The State of Food Insecurity in the World 2012. Fao. doi: https://doi.org/ISBN 978-92-5-107316-2. En: http://www.fao.org/docrep/016/i3027e/i3027e.pdf; consulta: febrero, 2016

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations 2012c. Huella del despilfarro de alimentos Contabillidad ambiental de las pérdidas y desperdicio de alimentos. En: http://www.fao.org/fileadmin/templates/nr/sustainability_pathways/docs/Food_Wastage_Concept_Note_web_es.pdf; consulta: febrero, 2016.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2014. Save Food: Global Initiative on Food Losses and Waste Reduction. En: http://www.fao.org/3/a-i4068e.pdf; consulta: febrero, 2016.

Farias, M.; Kobus, A.; Cristiana, I.; Carvalho, Á. L.; Quevedo, V. E.; Eduardo, L.; Loguercio, G. 1999. Caracterización de residuos sólidos generados en un restaurante universitario. En: Memorias XI ENPOS I Mostra Científica. São Paulo. Brasil.

FENALCE - Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. 2015. Departamento Económico Indicadores Cerealistas 2015. En: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/indicador_cerealista_2015_a.pdf; consulta: febrero, 2016.

Gallardo, M. 2007. Alternativas para reemplazar al grano de maíz. INTA. 15(188): 1 - 3.

Garcés, A. M.; Berrio Roa, L.; Ruiz Alzate, S.; Serna de León, J. G.; Builes Arango, A. F. 2004. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación. 1(1):66 - 71.

Gallardo, M. 2007. Alternativas para reemplazar al grano de maíz. INTA. En: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion/79-sustitutos_del_maiz.pdf; consulta: febrero, 2016.

Garcés, A. M.; Berrio Roa, L.; Ruiz Alzate, S.; Serna de León, J. G.; Builes Arango, A. F. 2004. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación. 1(1):66 – 71.

García-contreras, A.; De Loera, Y.; Yagüe, A.; Guevara, J.; García, C. 2012. Alimentación práctica del cerdo feeding practices for pigs. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1):21 - 50. doi: http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718.

Giuseppe, A.; Mario, E.; Cinzia, M. 2014. Economic benefits from food recovery at the retail stage : An application to Italian food chains. Waste Management. 34(7):1306 - 1316. doi: http://doi.org/10.1016/j.wasman.2014.02.018.

GMA - Grocery Manufacturers Association. 2012. Food Waste: Tier 1 Assessment In: http://www.foodwastealliance.org/wp-content/uploads/2013/06/FWRA_BSR_Tier1_FINAL.pdf; consulta: febrero, 2016.

González, R. E.; Martínez, E. C.; Montero, J. L. 2010. Utilización de subproductos industriales en la alimentación de cerdos de engorde en Cuba. Tropicultura. 28 (2):65 - 68.

Granja, M.; Menéndez, O.; Yeomans, J.; Hernández, C.; Botero, R. 2005. Estabilización anaeróbica de desechos de comida para la elaboración de suplementos alimenticios para cerdos. Tierra Tropical. 1(1):1 - 8.

Grande, D.; Pineda, A.; Arredonde, J.; Pérez-Gil, F.; Domínguez, P. 2009. El procesamiento de residuos orgánicos como alternativa para la producción de alimentos de consumo animal. En: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/ciiemad/residuos.pdf; consulta: febrero, 2016.

Gunders, D. 2012. Wasted: How America is losing up to 40 percent of its food from farm to fork to landfill. En: https://www.nrdc.org/sites/default/files/wasted-food-IP.pdf; consulta: febrero, 2016.

Hernández, H. R. 2013. Manejo Sustentable de Desechos Sólidos orgánicos e Inorgánicos reciclables en la parroquia crucita del Cantón Portoviejo. Universidad de Guayaquil. En: https://docmia.com/d/44957; consulta: mayo, 2016

HLPE. High level panel of experts. 2014. Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. Comite de Seguridad Alimentaria Mundial. En: http://www.fao.org/3/a-i3901e.pdf.; consulta: enero, 2016.

Jaramillo, G.; Zapata, L. 2008. Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en colombia. Universidad de Antioquia. En: http://unicesar.ambientalex.info/infoCT/Aprressolorgco.pdf.; consulta: febrero, 2016.

Kim, Y.I.; Bae, J.S.; Jee, K.S.; McCaskey, T.; Kwak, W. S. 2011. Effects of Feeding a Dry or Fermented Restaurant Food Residue Mixture on Performance and Blood Profiles of Rats. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 24(12):1744 - 1751. doi: http://doi.org/10.5713/ajas.2011.11149.

Kneafsey, M.; Dowler, E.; Lambie-Mumford, H.; Inman, A.; Collier, R. 2013. Consumers and food security: Uncertain or empowered?. Journal of Rural Studies. 29:101 - 112. doi: http://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2012.05.005.

Lin, J.; Zuo, J.; Gan, L.; Li, P.; Liu, F.; Wang, K.; Gan, H. 2011. Effects of mixture ratio on anaerobic co-digestion with fruit and vegetable waste and food waste of China. Journal of Environmental Sciences. 23(8):1403 - 1408. doi: http://doi.org/10.1016/S1001-0742(10)60572-4.

Manterola, H; Cerda, D. 2014. Transformación de los subproductos y residuos de agroindustria de cultivos templados, subtropicales y tropicales en cerne y leche. INTA. Bonvernave, Buenos Aires. 105 – 107p.

Marchiori, C. R.; De Figueiredo, P.; Nunes da Silveira, R.; Andrade, R, R.; Braga Malheiros, E.; Dos Santos, M. 2005. Inoculante Enzimático-Bacteriano, Composição Química e Parâmetros Fermentativos. Revista Brasilera Zootecnia. 34(2):416 - 424.

Mata-Alvarez, J.; Macé, S.; Llabrés, P. 2000. Anaerobic digestion of organic solid wastes. An overview of research achievements and perspectives. Bioresource Technology. 74(1):3 -16. doi: http://doi.org/10.1016/S0960-8524(00)00023-7.

Miller, B.; Welch, R. 2013. Food system strategies for preventing micronutrient malnutrition. Food Policy. 42:115 - 128. doi: http://doi.org/10.1016/j.foodpol.2013.06.008.

Myer, R. O.; Brendemuhl, J. H.; Johnson, D. D. 1999. Evaluation of dehydrated restaurant food waste products as feedstuffs for finishing pigs. J Anim Sci. 77(3):685 - 92. doi: http://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.08.020.

Mota, D., Alfonso, M., Ramírez, R., Císneros, M., Torres, V., & Trujillo, M. E. (2004). Efecto de la pérdida de grasa dorsal y peso corporal sobre el rendimiento reproductivo de cerdas prim íparas lactantes alimententadas con tres diferentes tipos de dietas. Revista Científica. 14(1):3 - 5.

Nahman, A.; De Lange, W. 2013. Costs of food waste along the value chain: evidence from South Africa. Waste Management. 33(11):2493 - 500. doi: http://doi.org/10.1016/j.wasman.2013.07.012.

Nguyen, P.; Kuruparan, P.; Visvanathan, C. 2007. Anaerobic digestion of municipal solid waste as a treatment prior to landfill. Bioresource Technology. 98(2):380 - 387. doi: http://doi.org/10.1016/j.biortech.2005.12.018.

NRC 1988 Nutrient requirements of Swine. National Research Council. National Academy of Sciences, Washington DC. USA. 88 - 99p.

NRC 1998. Nutrient requirements of domestic animals. Nutrient Requirements of swine. Tenth revised Edition, National Academic Press, Washington D.C. USA. 88 - 93p.

OMS - Organización mundial de la salud. 2007. Riesgos a la salud por la crianza de cerdos alimentados en sitios de disposición final de residuos sólidos en América Latina y el Caribe. Organización panamericana de la Salud y CEPIS. Lima, Perú. 42p.

Pérez, R. 2011. Evaluación del comportamiento de lechones de traspatio en la etapa de pre-iniciación alimentados con dietas a base de desperdicio de comedor. En: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/4814/T19031%20%20PEREZ%20DIAZ,%20RUBEN%20HERMINIO%20%20TESIS.pdf?sequence=1; consulta: marzo, 2016.

Pérez, A.; González, J.; Domínguez, P.; Figueroa, V. 1991. Efecto de la suplementación en cerdos alimentados con miel "B" y desperdicios procesados. En: Instituto de Investigaciones Porcinas, http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/lrrd/lrrd3/3/cuba.htm.; consulta: mayo, 2016.

PNUMA - Programa de Naciones Unidas Para el Medio Ambiente. 2011. Eficiencia en el Uso de los recursos en América Latina: perspectivas e implicaciones económicas. En: http://www.redsudamericana.org/recursos-naturales-desarrollo/eficiencia-en-el-uso-de-los-recursos-en-am%C3%A9rica-latina; consulta: marzo, 2016

Seglar, B. 2000. Fermentation Analysis and Silage Quality Testing Bill. En: https://conservancy.umn.edu/bitstream/handhele/11299/108997/Seglar.pdf; consulta: abril, 2016.

Super Intendencia de Industria y Comercio. 2011. Cadena Productiva del Maíz. Industrias de Alimentos Balanceado Y Harina de Maiz. En: http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_down_load/CadenaMaizSIC.pdf; consulta: marzo, 2016

Suthar, S.; Singh, P. 2015. Household solid waste generation and composition in different family size and socio-economic groups: A case study. Sustainable Cities and Society. 14:56 - 63. doi: http://doi.org/10.1016/j.scs.2014.07.004.

UE - Comisión Europea. 2014. Seguridad alimentaria. Comisión Europea. Luxemburgo. Europa. 16p. doi: http://doi.org/10.2775/77686.

Uçkun, E.; Trzcinski, A.; Ng, W.; Liu, Y. 2014. Bioconversion of food waste to energy: A review. Fuel. 134:389 - 399. doi: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2014.05.074.

Ventour. 2008. The food we waste. En: http://www.wrap.org.uk/category/materials-and-products/food; consulta: abril, 2016.

Venzke, C. S. 2001. A geração de resíduos em restaurantes, analislada sob a ótica da produção mais limpa. En: http://www.abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP2001_TR104_0127.pdf; consulta: abril, 2016.

Villalba, D. K.; Holguin, V. A.; Acuña, J. A.; Varon, R. P. 2011. Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 4(1):47 - 52.

Villanueva, C.; Sepúlveda, C.; Ibrahim, M. 2011. Manejo agroecológico como ruta para lograr la sostenibilidad de fincas con café y ganadería Manejo agroecológico como ruta para lograr la con café y ganadería. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE. 260p.

Westendorf, M.; Schoknecht, P.; Dong, Z. 1998. Recycled Cafeteria Food Waste as a Feed for Swine : Nutrient Content, Digestibility, Growth, and Meat quality. Journal of Animal Science. 76(12):2976 - 2983.

Westendorf, M.; Schuler, T.; Zirkle, E. W. 1993. Nutritional Quality of Recycled Food Plate Waste in Diets Fed to Swine. The Professional Animal Scientisi. 15(2):106 - 111.

World Bank. 2014. Food Price Watch. En: http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/Poverty documents/FPW_Nov_2013.pdf; consulta: marzo, 2016.

Xiaofeng, L.; Shuangyan, Z.; Delai, Z.; Jingping, Z.; Li, L. 2014. Anaerobic co-digestion of food waste and landfill leachate in single-phase batch reactors. Waste Management. 34(11):2278 - 84. doi: http://doi.org/10.1016/j.wasman.2014.06.014.

Xiaofeng, Z; Jinan, XU. 2010. New Approach on Eco-Agriculture in Rural China – “Pig-raising, Methane-generating and Fruit-growing,” 851–855. En: http://www.seiofbluemountain.com/upload/product/201002/1265355012rgm2pzxj.pdf; consulta: febrero, 2016

Zahar, M.; Benkerroum, N.; Guerouali, A.; Laraki, Y.; El Yakoubi, K. 2002. Effect of temperature, anaerobiosis, stirring and salt addition on natural fermentation silage of sardine and sardine wastes in sugarcane molasses. Bioresource Technology. 82(2):171 - 176. doi: http://doi.org/10.1016/S0960-8524(01)00165-1.

Publicado

2017-12-20

Como Citar

Ramírez N., V. M., Peñuela S., L. M., & Pérez R., M. D. R. (2017). Los residuos orgánicos como alternativa para la alimentación en porcinos. Revista De Ciencias Agrícolas, 34(2), 107–124. https://doi.org/10.22267/rcia.173402.76