Análisis comparativo de competitividad de las cadenas productivas de cacao de Colombia y Ecuador

Autores

  • Milena García P Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Luís Felipe Montaño Quintero Facultad de Administración de Empresas, Universidad de la Salle
  • Alexandra Montoya R Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Palavras-chave:

Competitividad, desempeño, factores críticos de éxito y líneas de acción

Resumo

A partir de la revisión del estado las cadenas agropecuarias de cacao ecuatoriana y colombiana, se propone un mejoramiento de la competitividad de la agrocadena colombiana a partir de algunos elementos de análisis que favorezcan el desempeño y la sostenibilidad de dicha cadena, en ambos países. Como metodología se utilizan los supuestos de Michael Porter para lo cual se realiza un análisis comparativo a través del Benchmarking que facilita la identificación de los factores críticos de éxito y permite sugerir líneas de  acción respecto al papel del gobierno, de instituciones y del sector privado a nivel nacional.


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Referências

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Publicado

2012-09-19

Como Citar

García P, M., Montaño Quintero, L. F., & Montoya R, A. (2012). Análisis comparativo de competitividad de las cadenas productivas de cacao de Colombia y Ecuador. Revista De Ciencias Agrícolas, 29(1), 99–112. Recuperado de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/372