Comportamiento agronómico de genotipos mejorados de brócoli (Brassica oleracea L. Var. Itálica) según distancia de siembra

Autores

  • Oscar Eduardo Checa Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Nariño.
  • Herlin Sebastián Ortega Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Nariño
  • Vicente Andrés Mora Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Nariño

Palavras-chave:

Híbridos de brócoli, Diámetro de cabeza, Peso de cabeza, Rendimiento, Análisis Económico

Resumo

En el municipio de Túquerres, Departamento de Nariño, se evaluaron cinco genotipos mejorados de brócoli (Altar, Coronado, Mónaco, Marathon y Legacy) y un genotipo tradicional (Deccico), bajo tres distancias de  siembra 0,30 x 0,40; 0,40 x 0,40 y 0,50 x 0,40 m. Se empleó un diseño en bloques al azar, con un arreglo factorial 6 x 3, con tres repeticiones, evaluándose los componentes de rendimiento: peso y diámetro de cabeza, el rendimiento. Para peso de cabeza, bajo la distancia de siembra de 0,30 x 0,40 m, los cinco genotipos mejorados mostraron un  comportamiento similar y el cultivar tradicional Deccico, presentó los promedios significativamente más bajos con relación a Altar. Para 0,40 x 0,40 m y 0,50 x 0,40 m, no se detectaron diferencias entre los genotipos evaluados y el testigo. En el caso de diámetro de cabeza no existieron diferencias significativas entre los cinco genotipos mejorados para ninguna de las tres densidades de siembra, pero sí con respecto al testigo  (Deccico). Al considerar rendimiento, a una distancia de siembra de 0,30 x 0,40 m, los cultivares en estudio se comportaron de manera similar, pero exhibieron diferencias con respecto al genotipo tradicional (Deccico), mientras que para 0,40 x 0,40 m y 0,50 x 0,40 m no se observaron diferencias entre los mismos ni con el testigo. El genotipo mejorado Legacy fue el de mayor viabilidad económica a una distancia de plantación de 0,30 x 0,40 m.


 

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.generic.paperbuzz.metrics##

Carregando Métricas ...

Referências

ALVAREZ, M. 1989. Estudio sobre el comportamiento bioagronómico de 30 cultivares de brócoli (Brassica oleracea L. var. Itálica) en la zona de Gatazo, provincia de Chimborazo. Tesis Ing. Agr. Riobamba Ecuador. Escuela de politécnica de Chimborazo. Facultad de Agronomía, 120 p.

BOLEA, J. 1982. Cultivo de coles, coliflores y brócoli. Barcelona, Sierras, 139-147p.

BOARD, J. E. y B. G. HARVILLE. 1992. Exp 1992. Explanations for greater light interception in narrow vs wide-row soybeans. Crop Sci. 32:198-202.

CAICEDO, L. A. 1986. Hortalizas. Universidad Nacional de Colombia. 4 ED. Palmira. 246 p.

CASSERES, E. 1980. Producción de hortalizas. 3 ED. San José de Costa Rica. IICA, 129-171p.

CORPORACIÓN COLOMBIANA INTERNACIONAL - PHN - Brocoli. 2007. Disponible en: http://www.cci.org.co/cci/cci_x/datos/PHN/7%20PHN_cap_7_o5_brocoli.pdf CUBERO, J. 2003. Introducción a la mejora genética vegetal. Segunda edición. Mundiempresa. Barcelona, España, 557 p.

FRANCESCANGELI, N., M. I. STOPPANI, R. WOLFF Y H. R. MARTÍ. 2001. Relación entre temperaturas de aire y variables productivas de dos híbridos de brócoli (Brassica oleracea var. itálica Plenck). XXIV Congreso Argentino de Horticultura, 17 al 21 de septiembre de 2001, San Salvador de Jujuy.

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 1996. En: primer concurso nacional de hortalizas. Conferencias/el instituto. Mosquera, Bogotá: ICA, 285p.

JARAMILLO, J. LEYVA, E. 2002 El cultivo de las crucíferas (Repollo - Brócoli - Coliflor). En: Taller de hortalizas productividad-Mercadeo. Tibaitatá, CORPOICA, 2002. 14-32p.

LEGARDA, L.; LAGOS, T.; VICUÑA, L. 2001. Diseño de experimentos agropecuarios. Universidad de Nariño - Cepun. Pasto, Colombia. 256p.

LIMONGELLI, J. 1979. El repollo y otras crucíferas de importancia en la huerta comercial Buenos Aires, Hemisferio Sur, 76-115p.

LITTLE, M.T y HILLS, F.J. 1972. Métodos esta Métodos estadísticos para la investigación en la agricultura. México. Trillas. 180p.

LOPERA, J. y LOPERA, H. 1986. Manual de análisis socioeconómico de resultados de ajuste de tecnología. Medellin, Instituto Colombiano Agropecuario. ICA. Manual de asistencia técnica No. 37. 110p.

MAROTO, J. V. 1983. Horticultura herbácea espacial. Madrid, Mundi Prensa, 533p.

PALACIOS, Y. 1992. Preparación de semilleros y observaciones sobre la producción de plántulas en condiciones controladas. En: primer curso nacional de hortaliza clima frío en Colombia. Mosquera, Colombia, ICA 23-24p.

PERRIN, R.; WINKELMANN, D.; MOSCARDI E.; y ANDERSON J. 1976. Formulacion de recomendaciones a partir de datos agronómicos, un Manual Metodologico de Evaluacion Economica. Mexico D.F., CIMMYT. 54 p.

VALLEJO, C. y ESTRADA, E. 2002. Mejoramiento de plantas. Ed. Universidad Nacional. Palmira. Colombia. 402p.

VICUÑA, L. 1993. Biométrica aplicada a la producción agrícola. Universidad de Nariño. Pasto, Colombia. 151p.

WIEN, H y WURR, D. 1997. Cauliflower, cabbage and brussels sprouts. In: Wien, H. ed. The physiology vegetable crops. Wallingford, CAB International. 511- 582p.

YANDÚ, R. 2002. Evaluación participativa y grado de aceptación de algunas características agronómicas en hortalizas en el Corregimiento de Santa Brígida, Departamento de Nariño, Trabajo de Grado (Ingeniero Agrónomo). Universidad de Nariño. Facultad de Ciencias Agrícolas. 85p.

Publicado

2012-09-19

Como Citar

Checa, O. E., Ortega, H. S., & Mora, V. A. (2012). Comportamiento agronómico de genotipos mejorados de brócoli (Brassica oleracea L. Var. Itálica) según distancia de siembra. Revista De Ciencias Agrícolas, 29(1), 113–123. Recuperado de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/373