Evaluación de sistemas de labranza sobre propiedades físico-químicas y microbiológicas en un Inceptisol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.183501.79

Palavras-chave:

Conservación, compactación, microorganismos, siembra directa, sostenibilidad.

Resumo

A partir de los efectos negativos de la labranza convencional en Inceptisoles de Villanueva, departamento del Casanare, Oriente de Colombia, la presente investigación evaluó el impacto de tres sistemas de labranza: T1: Labranza reducida (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, un pase de rastra y siembra), T2: siembra directa y T3: labranza de conservación (desbrozadora, un pase de cincel vibratorio, siembra con 30% de cobertura) sobre algunas variables físicas, químicas y biológicas del suelo, como la densidad aparente (Da), porosidad (ɲ), porcentaje de materia orgánica del suelo (%MOS) y unidades formadoras de colonias de hongos y bacterias UFCs. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con tres tratamientos y cinco repeticiones para 15 unidades experimentales, evaluados en dos épocas: M1: antes de la preparación y M2: después de dos meses de siembra de maíz. Se realizó Análisis de Varianza y la Prueba de Comparación de Medias de Tukey (p≤0.05). La Da fue más alta en T1 (1,52g/cm3) en M1. Con el T3 se alcanzó una Da más baja en ambas épocas (1,27g/cm3). La porosidad fue mayor con el T3 sin diferencias entre muestreos. T2 ocasionó un mayor porcentaje de MOS en M2. T3 presentó mayores UFCs de hongos y bacterias con respecto a T1 y T2. La labranza de conservación debe ser tenida en cuenta para un mejor manejo de los suelos de la zona.

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Publicado

2018-06-26

Como Citar

García R., D. Y., Cárdenas H., J. F., & Silva Parra, A. (2018). Evaluación de sistemas de labranza sobre propiedades físico-químicas y microbiológicas en un Inceptisol. Revista De Ciencias Agrícolas, 35(1), 16–25. https://doi.org/10.22267/rcia.183501.79