Correlaciones genéticas, fenotípicas y ambientales en 81 genotipos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.)
Palavras-chave:
análisis de sendero, efectos directos, efectos indirectosResumo
El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad de fruto,estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientalesdel tomate de árbol (Cyphomandra betacea) considerando 14 variables relacionadas con el tamaño y calidad del fruto, igualmente, establecer los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad de fruto sobre el peso del fruto. Se utilizaron los datos de 81 híbridos con dos repeticiones, en condiciones del Municipio de Pasto, Colombia. Los resultados obtenidos, indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales.El peso de fruto (PF), presentó las mayores correlaciones genéticas (rG >0,60) con peso de pulpa mas semilla (rG = 0,90), y el diámetro ecuatorial (rG = 0,84). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas, mostró que el espesor interno fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre PF (1,63), esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en el espesor interno. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de diámetro ecuatorial y diámetro polar (0,30 y 0,26) son los que más aportan al PF.
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