Factores edafoclimáticos en la producción y calidad del pasto Saboya (Holcus lanatus L.) en el Altiplano de Nariño

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22267/rcia.193601.95

Palavras-chave:

Pastos naturales; bromatológico; condiciones edáficas; parcela

Resumo

La ganadería de leche en el departamento de Nariño depende en gran medida de la oferta forrajera cuya calidad nutritiva y producción se ven afectadas principalmente por las condiciones climáticas. El objetivo de esta investigación fue establecer la incidencia de los factores edafoclimáticos en la producción y calidad del pasto Saboya (Holcus lanatus L.) en el Altiplano de Nariño. El estudio se realizó en tres zonas: zona 1)  en tres localidades del municipio de Guachucal, entre 3050-3300 msnm; zona 2) tres del municipio de Ipiales, entre 2800-3049 msnm; zona 3) tres del municipio de Pasto, entre 2500-2650 msnm. Se muestrearon parcelas con pasto Saboya (Holcus lanatus L.) sin laboreo, donde se midieron variables climáticas, agronómicas, edáficas y bromatológicas, con el fin de determinar el grado de correlación entre ellas. Los resultados cuantitativos se sometieron a un Análisis Multivariado de Componentes Principales (ACP) y los cualitativos a un Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM). Se concluyó que para obtener los mejores rendimientos del pasto Saboya (H. lanatus) a alturas entre los 2800-3049 msnm, se necesita de un suelo suelto, materia orgánica de 5-6% y un pH de 6 a 7. Además, se determinó que H. lanatus crece bien a una temperatura de 10ºC, humedad relativa del 83%, precipitación anual de 800 a 900 mm y una luminosidad de 25 klx. Entre 3050-3300 msnm, se requiere de un suelo suelto, materia orgánica superior al 10% y pH entre 5 y 6. El pasto se adapta bien a una temperatura de 10 a 12ºC, humedad relativa del 86,28% y precipitación pluvial de 923 mm anuales.

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Publicado

2019-06-16

Como Citar

Apráez, E., Gálvez, A., & Apraez, J. (2019). Factores edafoclimáticos en la producción y calidad del pasto Saboya (Holcus lanatus L.) en el Altiplano de Nariño. Revista De Ciencias Agrícolas, 36(1), 16–32. https://doi.org/10.22267/rcia.193601.95