Evaluación técnico - económica del sistema de beneficio tradicional, sistema de beneficio ecológico (Becolsub) y un modelo de tolva sifón para café Coffea arábica L.

Autores

  • Javier García Alzate Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Nariño, Pasto Colombia.
  • Paula Bastidas Delgado Universidad de Nariño, Pasto Colombia
  • Mario Córdoba Hinestroza Universidad de Nariño, Pasto Colombia

Palavras-chave:

Cafés especiales, tolva sifón tcc, calidad organoléptica, beneficio tradicional, beneficio ecológico, Special coffee, Hopper siphon tcc, sensorial characteristics, traditional process, ecological process.

Resumo

La presente investigación fue realizada en cosecha principal en dos fincas de café especial pertenecientes al distrito de Altagracia, municipio de Pereira - Risaralda, donde se evaluó un dispositivo para clasificar café cereza denominado "Tolva sifón tcc" para pequeños y medianos agricultores y determinar si contribuye para obtener una mejor calidad física y organoléptica de la bebida de café coffea arabica L. variedad Colombia bajo el sistema de beneficio tradicional y de beneficio ecológico (Becolsub). La investigación se estableció bajo un diseño de bloques al azar en parcelas divididas. Se evaluaron como variables el factor de rendimiento y los niveles de calidad en las características organolépticas de la bebida (aroma, acidez y cuerpo), también se evaluó la clasificación de flotes del dispositivo.

Los mejores resultados para la variable factor de rendimiento, se encontraron cuando se uso tolva sifón tcc obteniendo factores promedio de 89.47 ("La Unión) y 89.48 ("Las Brisas), de igual manera se encontró que el beneficio tradicional obtuvo los menores factores de rendimiento (90.55 "La Unión" y 90.6 "Las Brisas) y mayores niveles de calidad en el aroma y acidez de la bebida de café con promedios de 5.5 y 6.5 para ambas fincas.

Así mismo, con el uso de la utilización de la tolva sifón tcc se obtuvieron los mayores niveles de calidad en la acidez y cuerpo de la bebida de café con promedios de 6.7 y 6.17 (fincas "La Unión" y "Las Brisas" respectivamente). Por otra parte se observo que los flotes separados por la tolva sifón tcc estuvieron constituidos del 31,49% de frutos vanos, 21,96% de frutos secos, 16,77% de impurezas, el 12,12% de frutos afectados por mancha de hierro, 11,43% brocados y 6,24% de frutos verdes, en promedio.

Se encontró que con la utilización de la tolva sifón tcc se obtuvieron los mayores niveles de calidad en la acidez y cuerpo de la bebida de café con promedios de 6.7 y 6.17 (fincas "La Unión" y "Las Brisas" respectivamente). De la misma forma, se observo que los flotes que logro separar la tolva sifón tcc estuvieron constituidos del 31.49% de frutos vanos, 21,96% de frutos secos, 16,77% de impurezas, el 12,12% de frutos afectados por mancha de hierro, 11,43% brocados y 6,24% de frutos verdes, en promedio.

 

ABSTRACT

The investigation was carried out on main harvest, in two special coffee farms Belonging to the district of Altagracia, municipality of Pereira, Risaralda in order to evaluate a device to classify denominated coffee cherry "Hopper siphon tcc" for small and medium agriculturists and to determine if it contributes to obtain one better physical quality of the grain and sensorial characteristics of the drink of coffee Coffea Arabica L. Variety Colombia under the system of traditional process or the system of ecological approach (Becolsub). The investigation was settled down at random blocks design with split plots in blocks.

They were evaluated like variables the factor of yield and the quality levels in the sensorial characteristics of the drink (aroma, acidity and body) also was evaluated the classification of flotations of the device.

The best results for the yield factor ere when used siphon hopper tcc was obtaining factors of de 89,47 ("La Union") y 89.48 ("Las Brisas"), similarly found that the traditional process obtained the minor yield factor (90.55 "La Union" y 90.6 "Las Brisas") and greater quality levels in the aroma and acidity of the drink of coffee with averages of 5,5 and 6,5 for both farms.

We also found that the use of the hopper siphon tcc were obtained the greater quality levels in the acidity and body of the drink of coffee with averages of 6,7 and 6,17 for both property were obtained respectively.

Furthermore it was noted that the "flotes" that profit to separate the hopper siphon tcc they were constituted of 31.49% of vain fruits, 21.96% of dry fruits, 16.77% of impurities, 12.12% of fruits affected by iron spot, 11.43% brocades and 6.24% of green fruits, in average.

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Publicado

2007-01-01

Como Citar

García Alzate, J., Bastidas Delgado, P., & Córdoba Hinestroza, M. (2007). Evaluación técnico - económica del sistema de beneficio tradicional, sistema de beneficio ecológico (Becolsub) y un modelo de tolva sifón para café Coffea arábica L. Revista De Ciencias Agrícolas, 24(1 y 2), 98–108. Recuperado de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/93