ESTRATEGIAS Y OPORTUNIDADES PARA LA PRODUCCIÓN EFICIENTE DE PLANTAS MEJORADAS

Autores/as

  • Efrén Coral Quintero Universidad de Nariño

Palabras clave:

mejoramiento de plantas, biología molecular, ingeniería genética

Resumen

El mejoramiento de plantas para beneficio de la humanidad es tan antiguo como la agricultura misma. A través de los años los productores han cultivado plantas y han aplicado herramientas cada vez más sofisticadas para el mejoramiento de cultivos, lo que ha causado la introducción de variedades nuevas, adaptadas a condiciones especificas de ambientes o de necesidades, como por ejemplo, variedades más fáciles de cosechar o resistentes a enfermedades, prácticas que han sido reforzadas por la tecnología química. Dos técnicas se han empleado para mejorar cultivos: la selección, que causa la variación genética en las plantas y el mejoramiento, que emplea esa variación para la producción de nuevos tipos. Con el presente artículo, se pretende explicar el desarrollo del mejoramiento de plantas y sus implicaciones de tipo social, ambiental y económico, desde sus inicios, cuando el hombre se volvió agricultor, hasta nuestros días cuando  enfrentamos una avalancha de conocimientos y tecnologías, gracias al desarrollo de la ingeniería genética.

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Citas

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Publicado

2013-05-27

Cómo citar

Coral Quintero, E. (2013). ESTRATEGIAS Y OPORTUNIDADES PARA LA PRODUCCIÓN EFICIENTE DE PLANTAS MEJORADAS. Tendencias, 7(1), 121–138. Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rtend/article/view/682