La certificación Fair Trade en el sector agrícola como estrategia de acceso a mercados internacionales: caso cacao departamento de Santander, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.22267/rtend.252602.279Palabras clave:
economía sostenible, mercados agrícolas, pequeñas empresas, política comercial, preciosResumen
Introducción: Este artículo analiza el potencial del Comercio Justo (Fair Trade) como estrategia de internacionalización para los productores de cacao en Santander, Colombia. En una economía globalizada, el Fair Trade ofrece condiciones comerciales equitativas, facilitando el acceso de pequeños productores a mercados internacionales. Objetivo: Examinar cómo el modelo Fair Trade puede generar beneficios concretos para los productores de cacao de Santander. Metodología: Se emplea un enfoque descriptivo y cualitativo, basado en una revisión de literatura y el análisis de experiencias de productores en otras regiones. Resultados: El estudio identifica que el Fair Trade puede mejorar el acceso a mercados internacionales, garantizar precios justos y fomentar prácticas sostenibles. También se analizan sus principios, mecanismos de certificación y beneficios sociales, económicos y ambientales. Conclusión: El Fair Trade representa una oportunidad para fortalecer la posición de los productores de cacao de Santander en el mercado global. La adopción de este modelo puede contribuir al desarrollo sostenible regional y a la mejora de las condiciones de vida de los productores. Los resultados ofrecen información útil para productores, organizaciones y entidades gubernamentales interesadas en promover estrategias de comercio equitativo.
Descargas
Citas
(1) Andersson, V. (2019). Fair trade and sustainable development practices. Diálogos Latinoamericanos, 20(28), 118-126. https://doi.org/10.7146/dl.v20i28.115199
(2) Calderón, A. y Tapia, K. (2019). Comercio justo como estrategia de inserción competitiva al mercado, en los actores de la economía popular y solidaria de la provincia de Cañar Año 2018 [Tesis de pregrado, Universidad técnica particular de Loja]. RiUTPL. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23678
(3) Carvajal, D. (2019). Buen vivir y comercio justo: estudio de caso de los pequeños caficultores en Ubaque-Cundinamarca. Perspectivas en inteligencia, 11(20), 207-216. https://doi.org/10.47961/2145194X.25
(4) Calisto, F. (2016). Comercio justo, seguridad alimentaria y globalización: construyendo sistemas alimentarios alternativos. Revista de Ciencias Sociales, (55), 215-240. https://doi.org/10.17141/iconos.55.2016.1959
(5) Costa, Z. & Santos, S. (2022). Food biofortification and its relationship with food and nutrition security: pros and cons. Research, Society and Development, 11(8). https://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.31320
(6) Dankers, C. y Nations, F. (2004). Las normas sociales y ambientales, la certificación y el etiquetado de cultivos comerciales. food & agriculture. https://www.fao.org/4/y5136s/y5136s00.htm
(7) De la Piedra, S., Berbel, J. M. y Palacios, B. (2024). Fair trade practices for fighting in emerging countries: a business-centred approach. In Research Anthology on Business Law, Policy, and Social Responsibility (pp. 813–828). IGI Global Scientific Publishing. https://doi.org/10.4018/979-8-3693-2045-7.ch043
(8) Escobar-Quiñones, E., Ramírez, M. y Pérez, L. (2022). Análisis de la competitividad de los pequeños productores de cacao con fairtrade (Working papers N. 1). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. https://doi.org/10.16925/wpai.09
(9) Estevez, C., Bhat, M. & Bray, D. (2018). Commodity chains, institutions, and domestic policies of organic and fair trade coffee in Bolivia. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(3), 299-237. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1359737
(10) Fuerte, Y., Solis, J., Romo, M. y Fuerte, D. (2023). Externalidades de la producción agrícola industrial y su impacto en la sustentabilidad. Revista de geografía agrícola, (71), 1-20. https://doi.org/10.5154/r.rga.2023.71.5
(11) Gil, M. (2014). El comercio justo en China: Situación actual. Publicacions de la Universidad de Valencia. https://api.pageplace.de/preview/DT0400.9788437096780_A42801016/preview-9788437096780_A42801016.pdf
(12) Guzmán, J., Gallegos, J., Moncada, H. y Benítez, F. (2021). Tendencia de premiumización en el consumo sostenible. Conference Proceedings UTMACH, 5(1), 1-8. https://doi.org/10.48190/cp.v5n1a1
(13) Hernández, H., Niebles, W. y Feria, J. (2020). Creación de empresas y políticas públicas para la promoción del emprendimiento en Colombia. Revista ESPACIOS, 41(32), 126-139. https://www.revistaespacios.com/a20v41n32/a20v41n32p12.pdf
(14) Infante, E. (2012). Comercio justo: una propuesta histórica y conceptual. Suma de Negocios, 3(2), 123-134. https://ssrn.com/abstract=3024187
(15) Krumbiegel, K., Maertens, M. & Wollni, M. (2018). The role of fairtrade certification for wages and job satisfaction of plantation workers. World Development, 102, 195-212. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017.09.020
(16) León, C., Sares, C. y Capa, M. (2022). La certificación fairtrade y su contribución al desarrollo sostenible en las empresas exportadoras del Ecuador. Universidad Técnica de Machala. https://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/19885/1/T-27773_LEON%20GARCIA%20CARLOS%20ANDRES.pdf
(17) Miguez, S. (2009). Agricultura orgánica y comercio justo: estrategia de sobrevivencia para los pequeños productores rurales. Aportes, 14(40), 59-81. https://www.redalyc.org/pdf/376/37621050004.pdf
(18) Pyk, F. & Abu, A. (2018). Fairtrade and sustainability: motivations for Fairtrade certification among smallholder coffee growers in Tanzania. Sustainability, 10(5), 1551. https://doi.org/10.3390/su10051551
(19) Pinedo, T., Gomez, L. y Julca, A. (2020). Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-17. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309
(20) Pinzón, I. y Fuentes, E. (2022). Factibilidad del uso de técnicas y procesos de la agricultura orgánica para el manejo y mantenimiento fitosanitario del cultivo de limón común en la finca Cerco de Piedra en el municipio de Villa vieja Huila. Ingenieria y Región, 28, 17-34. https://doi.org/10.25054/22161325.3591
(21) Ramírez, E., Castro, H., Velasquez, T. & Garcia, E. (2024). Unveiling critical innovation factors in sustainable coffee production: a Colombian perspective. Production Engineering Archives, 30(4), 431-441. https://doi.org/10.30657/pea.2024.30.41
(22) Raynolds, L. (2020). Gender equity, labor rights, and women’s empowerment: lessons from Fairtrade certification in Ecuador flower plantations. Agriculture and Human Values, 38, 657-675. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10171-0
(23) Raynolds, L. (2017). Fairtrade labour certification: the contested incorporation of plantations and workers. Third World Quarterly, 38(7), 1473-1492. https://doi.org/10.1080/01436597.2016.1272408
(24) Rendón, R., Diaz, J., Hernandez, B. y Camacho, T. (2018). Modelos de intermediación en la extensión agrícola. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(1), 139-150. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.745
(25) Rodríguez, J. (2019). Criterio de comercio justo fairtrade para organizaciones de pequeños productores. Fairtrade Labelling Organizations International. https://www.fairtrade.net/content/dam/fairtrade/fairtrade-international/standards/small-scale-producer/SPO_SP.pdf
(26) Sánchez, C. (2018). Comercio justo y economía social y solidaria: historia y evolución. Equidad y Desarrollo, 30, 149-172. https://doi.org/10.19052/ed.4216
(27) Singh, D. & Singh, J. (2020). Fair trade in food sector: a feasible way to achieve sustainable development. Studies in Indian Place Names, 40(1). 1425-1431. https://tpnsindia.org/index.php/sipn/article/view/3012/2918
(28) Socías, A. y Doblas, N. (2005). El comercio justo: implicaciones económicas y solidarias. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 51, 7-24. https://www.redalyc.org/pdf/174/17405101.pdf
(29) Staricco, J. y Naranjo, M. (2018). ¿Llevando justicia al comercio internacional? Una introducción a la propuesta de FairTrade. Trabajo y Sociedad, (30), 175-195. https://www.redalyc.org/pdf/3873/387376501014.pdf
(30) Suárez, A., Vertel, Y., Rico, V. y Ramírez, J. (2022). Implementación del fair trade en el sector agrícola de Santander [Ponencia]. 4to Congreso Internacional en Administración de Negocios Internacionales, Bucaramanga, Colombia. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8642541
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
Esta revista está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Los artículos se pueden copiar, distribuir, adaptar y comunicar públicamente, siempre y cuando se reconozcan los créditos de la obra y se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización.
El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución.