AISLAMIENTO DE UNA CEPA DE ROTIFERO DE AGUA DULCE CON POTEN-CIAL COMO ALIMENTO VIVO EN ACUICULTURA

  • Gustavo A. Torres-Valencia Facultad de Ciencias Pecuarias, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Marco A. Imués-Figueroa Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Wilmer R. Sanguino-Ortiz Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Frank A. Chapman Universidad de la Florida.
Palabras clave: Brachionus calyciflorus, diapause eggs, freshwater, fish larvae

Resumen

Los rotíferos Brachionus, especialmente de origen marino, han sido utilizados con gran éxito en acuicultura, siendo comercializados desde diferentes países, a tal punto que el material biológico nativo se ha dejado a un lado. No obstante, estas especies de rotíferos son cosmopolitas, y su obtención en sitios cercanos a los laboratorios de producción podría evitar la necesidad de importar material biológico, como también podrían suponer una mayor adaptación a las condiciones propias de cada sitio. Por lo anterior, el presente estudio realizó la obtención y pruebas para el mantenimiento de una cepa del rotífero Brachionus calyciflorus, en el Laboratorio de Alimento vivo de la Universidad de Nariño, en Pasto, Colombia. Para ello se evaluó tres dietas y pruebas de almacenamiento de huevos en estado de mixis, se alimentó los rotíferos con 1 µg de dieta (peso seco) por rotífero, utilizando tres dietas por triplicado (T1: Scenedesmus sp., T2: Saccharomyces cerevisiae y T3: una combinación de ambas). También se evaluó dos métodos de almacenamiento en seco de huevos de diapausa, a temperatura ambiente (20°C) y en húmedo a 4°C, como también se probó un tratamiento profiláctico con formol (40 ppm por 5 min) previo al almacenamiento de los huevos. Para siete días de mantenimiento se registraron densidades de 108 ± 21,2; 4,3 ± 3.8 y 40,7± 14,4 rot.ml-1 en los tratamientos T1, T2, y T3, respectivamente. El mayor porcentaje de eclosión de huevos de diapausa lo presentó el almacenamiento en seco con tratamiento profiláctico (89,6 ± 4,9%), presentando diferencias significativas (p<0,05) con respecto a los otros tratamientos. Esto muestra que es posible aislar y cultivar cepas de origen local de rotíferos dulceacuícola de manera sencilla; la cual debería ser alimentada con una monodieta de microalgas, para luego almacenar los huevos de diapausa en recipientes secos con un previo tratamiento profiláctico; dicha cepa podrá ser utilizada en cualquier momento para iniciar cultivos de rotíferos como alimento en larvicultura.

Palabras clave: Brachionus calyciflorus, diapausa, agua dulce, larvas de peces

ISOLATION OF A FRESHWATER ROTIFER STRAIN WITH POTENTIAL AS LIVE FOOD FOR AQUACULTURE

                                                              ABTRACT

Brachionus rotifers, especially of marine origin, have been used with great success in aquaculture, however only a few species from different countries have been commercialized to the point that native biological materials have been left aside. Rotifers are cosmopolitan, and obtaining native species at sites close to hatcheries could avoid the need to incorporate external biological material, as well as being better adapted to the conditions of each site. The present study was carried out to isolate and maintain in culture a native strain of the freshwater rotifer B. calyciflorus, in the ‘Live Feeds Laboratory’ at the Universidad de Narino in Pasto, Colombia. Rotifers were fed three diets (1 μg, dry weight) per rotifer, in triplicate treatments (T1: Scenedesmus sp., T: 2 Saccharomyces cerevisiae and T3: a combination of both). Two methods for the storage of diapausing eggs were evaluated: one in dry conditions at room temperature (20°C) and the other wet at 4°C. Also assessed was the prophylactic treatment with formalin (40 ppm for 5 min) prior to storage of the eggs. The three diets and egg storage tests were evaluated in a mixed state. After seven days of maintenance culture, densities of 108 ± 21.2, 4.3 ± 3.8 and 40.7 ± 14.4 rot.ml-1 were recorded in treatment groups T1, T2, and T3, respectively. The highest percentage of hatching of diapausing eggs was obtained in dry storage with prophylactic treatment (89.6 ± 4.9%), presenting significant difference (p <0.05) with respect to the other treatments. this study demonstrates that it is possible and in a simple way to isolate and culture local strains of freshwater rotifers. the rotifers can be fed a mono-diet of microalgae, and the eggs in diapause should be stored dry and prophylactically treated. the rotifer culture can be maintained and used at any time to start batch cultures of live food for use in larviculture.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Gustavo A. Torres-Valencia, Facultad de Ciencias Pecuarias, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,

Profesional en Acuicultura.

Profesor Tiempo Completo, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Marco A. Imués-Figueroa, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,

Zootenista, Especialista en Estadística, Máster en Acuicultura.

Profesor Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Wilmer R. Sanguino-Ortiz, Departamento de Recursos Hidrobiológicos, Universidad de Nariño, Pasto,

Ingeniero en Producción Acuícola, MSc.

Profesor Programa de Ingeniería en Producción Acuícola, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Frank A. Chapman, Universidad de la Florida.
PhD.

Referencias

Lubzens E, Zmora O, Stottrup J, McEvoy L. Production and nutritional value of roti-fers. Live feeds in marine aquaculture. 2003; 300-303.

Lim L, Dhert P, Sorgeloos P. Recent developments in the application of live feeds in the freshwater ornamental fish culture. Aquaculture. 2003; 227 (1): 319-331.

Lim L, Wong C. Use of the rotifer, Brachionus calyciflorus Pallas, in freshwater ornamental fish larviculture. Live Food in Aquaculture. 1997; 269-273.

Lavens P, Sorgeloos P. Manual on the production and use of live food for aquaculture. Ro-me: Food and Agriculture Organization (FAO); Nr. 361. 1996.

Jaramillo-Londoño J, Aguirre-Ramírez N. Cambios espacio-temporales del plancton en la ciénaga de Ayapel (Córdoba-Colombia), durante la época de menor nivel del agua. Caldasia. 2012; 34 (1): 213-226.

Martinez Y, Monroy G. Composición taxonómica del zooplancton del embalse de Betania, departamento del Huila, Colombia. Acta Biológica Colombiana. 1999; 4 (1): 5-19.

Rippingale R, Payne M. Intensive cultivation of a calanoid copepod Gladioferens imparipes a guide to procedures. Pert [Australia]: Department of Environmental Biology, Curtin Univer-sity of Technology; 2001. 60.b

Atencio V, Kerguelén E, Wadnipar L, Narváez A. Manejo de la primera alimentación del bocachico (Prochilodus magdalenae). Revista MVZ Córdoba. 2003; 8 (1): 254-260.

Cardona A, Grisales F. Producción artesanal del rotífero Philodina sp. y de algas para la ali-mentación de post-larvas de bocachico. Acta Agronómica. 2009; 58 (1): 53.

Park H, Woo K, Cho S, Kim H, Jung M, Kim H. High density culture of the freshwater roti-fer, Brachionus calyciflorus. Rotifera IX. 2001; 369-374.

Yoshimura K, Iwata T, Tanaka K, Kitajima C, Ishizaki F. A high density cultivation of roti-fer (Brachionus rotundiformis) in an acidified medium for reducing undissociated ammo-nia. Japan: Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1995.

Zaret TM. Predation and freshwater communities. New Haven: Yale Univ. Press; 1980.

Hirayama K. A consideration of why mass culture of the rotifer Brachionus plicatilis with baker’s yeast is unstable. Hydrobiologia. 1987; 147: 269-270.

Hagiwara A, Balompapueng M, Munuswamy N, Hirayama K. Mass production and preserva-tion of the resting eggs of the euryhaline rotifer Brachionus plicatilis and B. rotundiform-is. Aquaculture. 1987; 155 (1): 223-230.

Publicado
2018-06-30
Sección
Artículo de Investigación