Evaluacion de 20 lineas de arveja (Pisum sativum L) y su reacción al complejo de Ascochyta

  • Angelly Valencia A.
  • Yeily Timaná Ch.
  • Oscar Checa C.
Palabras clave: Patógeno, severidad, resistencia, control, rendimiento

Resumen

Esta investigación se realizó en la granja Lope perteneciente al Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Pasto-Colombia, con el objetivo de evaluar genotipos de arveja (Pisum sativum L.) por su rendimiento y reacción a los patógenos Ascochyta pisi y Mycosphaerella pinodes (A. pinodes). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, donde la parcela principal correspondió al control de la enfermedad (con y sin control) y las subparcelas a las 20 líneas de arveja. Las variables evaluadas fueron: días a floración (DAF), días a cosecha en verde (DCV), número de vainas por planta (NVP), peso de vaina con grano (PGV), peso del grano (PG), rendimiento (RTO) y la reacción al patógeno Ascochyta spp. Los resultados mostraron que la aplicación química de la mezcla de los fungicidas Mancozeb y Benomil afectó el desarrollo del patógeno, logrando reducir significativamente el porcentaje de severidad en algunas líneas, sin afectar el rendimiento de las mismas. Las líneas UN7364, UN7313, UN7232-1 y UN7115 presentaron una reacción moderadamente resistente (MR) a A. pisi, mientras que en M. pinodes se destacaron las líneas UN7100, UN7232-1 con la misma calificación. La línea más afectada fue ILS3593. En componentes de rendimiento incidieron las líneas UN7364 para (NVP), ILS3595 para (PGV) y las líneas ILS3593 e ILS3594 para (PG), ninguna de las líneas superó en rendimiento a los testigos.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

ALI, S. M., NITSCHKE, L. F., DUBE, A. J., KRAUSE, M. R., AND CAMERON, B. 1978. Selection of pea lines for resistance to pathotypes of Ascochyta pinodes, Ascochyta pisi, and Phoma medicaginis var. pinodella. Aust. J. Agric. Res. 29:841-849p

BUITRAGO, J. 2006. Obtención de progenies de arveja (Pisum sativum L) por cruzamientos convergentes y su reacción a Fusarium oxysporum f. sp. pisi. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 339p.

BUITRAGO, J. y C. DUARTE. 2006. El cultivo de la arveja en Colombia. Fenalce; Produmedios, Bogotá. 83p.

ESPINOSA, N. y LIGARRETO G. 2005. Evaluación de la habilidad combinatoria y heterosis de siete progenitores de arveja Pisum sativum L. Agron. Colom. 23(2), 197-206p.

FATCHI, J, P.D. BRIDGE & E. PUNITHALINGAM, 2003. Molecular relatedness within the “Ascochyta pinodes”. Mycopathologia 156. 317- 327p.

FRENCH, R.J.;KANT, T.N., 1997. Plant characters associated with high seed yield of field pea (Pisum sativum L.) in a Mediterranean environment: dry matter production and harvest index. International Food Legume Research Conference III. Adelaide, 115p.

GENT, G. 1988. Pea growing hand boor perterborough, England, 264p.

JONES, L. K. 1927. Studies of the nature and control of blight, leaf and pod spot, and food rot of peas caused by species of Ascochyta. N. Y. State Agric. Res. Bull. 547: 3-46p.

LAWYER, L.S. 1984. Diseases Caused by Ascochyta spp; in: Hagedorn, D.G. (ed.) Compendium of Pea Diseases. APS Press, 3rd printing, 1989. pag. 11-15

MATTA, J Y MARTINEZ, E, 1997. Evaluación del comportamiento agronómico de veinte líneas de arveja (Pisum sativum L.), de crecimiento determinado en el municipio de pasto €departamento de Nariño. Tesis Ing. Agr. Pasto, Colombia. Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, 115p.

MESSIAEN, C.; BLANCARD , M. D.; ROUXEL, F.; LAFON. R. 1995. Enfermedades de las hortalizas. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 576P.

ORBES, A. Y BECERRA, J. 1982. Control quimico de enfermedades foliares de arveja (Pisum sativum L.) en el altiplano de Pasto, departamento de Nariño. Universidad de Nariño. Facultad de Ciencias Agrícolas. Colombia, Pasto. 37P.

SAÑUDO, B.; CHECA, O.; ARTEAGA, G. 2001. Perspectivas para el desarrollo agrícola de la zona triguera de Nariño. Universidad de Nariño VIPRI. San Juan de Pasto, Colombia. 214p.

TAMAYO, J. 2000. Enfermedades del cultivo de la arveja en Colombia: Guía de reconocimiento y control. Boletín técnico. Fondo Nacional de Leguminosas. Bogotá, Colombia. 50p.

ZHANG, R, SHEAU-FANG HWANG , KAN-FA CHANG, BRUCE D, GOSSEN D, STEPHEN E. STRELKOV, GEORGE D. TURNBULL Y STANFORD F. BLADE, 2006. Genetic Resistance to Mycosphaerella pinodes in 558 Field Pea Accessions. Published online October 2, 2P5, Canadá. https://www.crops.org/publications/cs/pdfs/46/6/2409. Fecha de consulta: Marzo 15 de 2011.

Publicado
2013-02-27
Cómo citar
Valencia A., A., Timaná Ch., Y., & Checa C., O. (2013). Evaluacion de 20 lineas de arveja (Pisum sativum L) y su reacción al complejo de Ascochyta. Revista De Ciencias Agrícolas, 29(2), 39-52. Recuperado a partir de http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/455