EFECTO DEL SULFONATO DE ALQUILBENCENO SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE LA CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomus)
Keywords:
jabón, detergente, surfactantes, calidad del aguaAbstract
Con el objetivo de determinar, en forma preliminar, el efecto del sulfonato de alquilbenceno de cadena lineal, en una presentación comercial, sobre la supervivencia de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en etapa de levante, se realizó un experimento en el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad de Nariño, en el cual se utilizó 90 peces juveniles de la citada especie, con un peso promedio de 28,42±0,45 g, distribuidos aleatoriamente en nueve acuarios con 130 L de agua y 30 animales en cada uno, que conformaban una unidad experimental, para luego ser sometidos, por un período de 72 horas, a tres tratamientos: T1 sin adición del detergente, T2 con adición del detergente (1,1 g/L de agua), T3 con adición del detergente (2,2 g/L de agua). Se encontró diferencias significativas (p<0,05) al comparar la supervivencia en los diferentes tratamientos, la cual fue de 100% en el T1 y de 53,33% en el T2, ambos a las 72 horas; el T3 produjo la mortalidad total a las 48 de exposición. Las variables referentes a la temperatura y el oxígeno disuelto del agua no presentaron diferencias significativas, indicando un manejo homogéneo de las unidades experimentales; en el caso del pH, no se detectó diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos T2 y T3, siendo significativa (p<0,05) al comparar los tratamientos con detergente (T2 y T3) frente el que no tuvo adición de detergente (T1). El presente estudio demuestra el efecto nocivo del sulfonato de alquilbenceno de cadena lineal en Piaractus brachipomus bajo las condiciones evaluadas.
THE EFFECT OF THE ALKYLBENZENE SULFONATE OVER THE SURVIVAL OF WHITE CACHAMA (Piaractus brachypomus)
ABSTRACT
For the purpose of determining a preliminary analysis on the effect of a linear chain of alkylbenzene sulfonate in a commercial presentation on the survival of Piaractus brachypomus in lifting stage, an experiment using 90 juvenile fish of that specie was carried out in the Aquaculture Laboratory in the University of Nariño. Fish with an average weight of 28.42 ± 0.45 g were arranged in nine aquariums with 130 L of water and one experimental unit was formed of 30 of them, which were located in each aquarium to be subjected to three treatments over a 72 hour period: Treatment 1 (T1) without adding detergent, Treatment 2 (T2) adding detergent (at ratio of 1.1 g/L of water), Treatment 3 (T3) adding detergent (at ratio of 2.2 g/L of water). Some significant differences were found (p<0.05) when comparing survival in different treatments, which were 100% in T1 and 53,33% in T2, both over a 72 hour period; T3 showed a total mortality over a 48 hour period of exposure. Variables such as temperature and dissolved oxygen from water showed no significant differences, ensuring a uniform operation of the experimental units. There was not any significant difference in the case of pH (p>0.05) among the treatments T2 and T3 where detergent was used, but there was a significant difference at comparing them with the one which had no detergent addition (T1). The present study clearly demonstrates the harmful effect of these substances on homeostasis of the fish.
Key words: soap, detergent, surfactants, water quality
Downloads
Published
Issue
Section
License
La plataforma OJS para envío de manuscritos le ha solicitado que marque las casillas correspondientes a la Declaración de Derechos de Autor, autorizando a Investigación Pecuaria para que el artículo pueda ser publicado. El autor principal asume la responsabilidad de los coautores para tal fin. El licenciamiento (by-nc) se enmarca dentro de “Creative Commons” (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES). Se entiende que todos los documentos, tablas y figuras son originales y autorizadas por los autores respectivos para su publicación.