CARACTERIZACIÓN ETOLOGICA DEL CUY (Cavia porcellus) EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN TRADICIONAL Y TECNIFICADO

Autores/as

  • Aida P. Dávila-Solarte Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Carlos F. Mora-Calvache Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Cristian A. Córdoba-Herrera Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto, https://orcid.org/0000-0003-4534-2760

DOI:

https://doi.org/10.22267/revip.1851.1

Palabras clave:

rodent, ethogram, social behavior, reproduction, stereotyping

Resumen

El cuy es una especie de las más pequeñas dentro de los cavidos, es monogástrico, roedor y herbívoro, el cual se sabe que fue domesticado hace 2500 a 3600 años. La presente investigación se desarrolló en el Departamento de Nariño, sur occidente de Colombia, con el objetivo de caracterizar y encontrar las diferencias etológicas de la especie en dos sistemas de producción, para lo cual se utilizó tres réplicas por cada sistema productivo; cada sistema estuvo conformado por machos, hembras y crías; en el sistema tecnificado se contaba con cinco hembras por cada macho, este número variaba en el sistema tradicional. Se registró las observaciones mediante cámaras de video y muestreo ad líbitum, cada 10 minutos durante 18 días, en los que se observaron los comportamientos propios de la especie y estereotipias generadas posiblemente por el sistema tecnificado, entre ellas roer partes de la jaula, mayor grado de alerta en los gazapos; se observaron además, diferencias entre los dos sistemas productivos en comportamientos como en el cuidado de las crías, comportamiento ingestivo, materno infantil y parto.

Palabras clave: roedor, etograma, comportamiento social, reproducción, estereotipia


ETHOLOGYC CHARACTERIZATION OF GUINEA PIG (Cavia porcellus) IN TRADITIONAL AND TECHNICIZED PRODUCTION SYSTEMS 

ABSTRACT

Cuy is one of the smallest specimen of cavidos, it is monogastric, rodent and herbivore, which is known to have been domesticated 2500 to 3600 years ago. This research was developed in Nariño department, south-west of Colombia, in order to characterize and to find ethological differences of the specie through two production systems, with three replicas of each one. Every system was conformed by males, females and offspring. In technified system, there were five females for each male, this number changed from traditional system. Observations were recorded by video cameras and ad libitum sampling, every 10 minutes for 18 days, and peculiar behavior of the specie and some stereotypies generated by the technified system were observe, like gnawing cage parts, a higher alert rate in breedings; besides, some differences between the two productive systems regarding brood care, feeding, maternal, childhood and birth behavior were observed.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Aida P. Dávila-Solarte, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,

Zootecnista, MSc.

Docente, Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia 

Carlos F. Mora-Calvache, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,

Zootecnista, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia

Cristian A. Córdoba-Herrera, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Pasto,

Zootecnista, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia

Citas

Caycedo A, Zamora-Burbano A, Echeverry S, Enríquez R, Ortega-David E, Burgos M, Caycedo M. Producción sostenible de cuyes: Alternativa económica para la conservación de cuencas hidrográficas en el departamento de Nariño. Pasto [Colombia]: Universidad de Nari-ño; 2011.

Ministerio de Agricultura del Perú. Cadena productiva del cuy. Consultado el [27 de no-viembre de 2008]. Disponible en internet: http://www.minag.gob.pe/situacion-de-las-actividades-de-crianza-y-produccion/cuyes-34.html.

Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente de Nariño. Consolidado agropecuario, acuícola y pesquero 2005. Pasto [Nariño]. Disponible en Internet: http://www.gobernar.gov.co/secretarias/novedades/pecuaria2828.xls.

Rico E. Nutrición y alimentación. En: V Curso y Congreso Latinoamericano de Cuyicultura y Mesa Redonda sobre cuyicultura periurbana, Estado Amazonas [Venezuela], FUDECI, IAN, MARN, Gobernación del Estado Amazonas; 1999.

Zaldívar A. Estudio de la edad de empadre de cuyes hembras (Cavia porcellus) y su efecto sobre el tamaño y peso de camada. Tesis Magister. La Molina: Universidad Nacional Agraria La Molina; 1976.

Weir B. Notes on the origin of the domestic guinea pig. In: The Biology of Hystricomorph Rodents. New York: Academic Press; 1974.

Gil-Santos V. Producción competitiva de cuyes I. Cusco [Perú]; 2007.

Chauca L. Importancia de la cría de cuyes en Latinoamérica. En: V Curso y Congreso Lati-noamericano de cuyicultura y Mesa Redonda sobre cuyicultura periurbana. Estado Amazonas [Venezuela], FUDECI, IAN, MARN, Gobernación del Estado Amazonas; 1999.

Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Registro de varial-bes ambientales. Pasto [Colombia]: Estación Meteorológica Botana; 2013.

Gobernación de Nariño. Nuestro Municipio: Cuaspud. [en línea]. Pasto, Nariño [Colombia]: Gobierno en Línea; 2008. Consultado el [27 de noviembre de 2016]. Disponible en Internet: http://www.nuestromunicipio/cordoba/informaciongeneral12.

Martin P, Bateson P. Measuring behaviour an introductory guide. 2a ed. Reino Unido: Sindi-cato de prensa de la Universidad de Cambridge; 1993. Consultado el [14 de octubre de 2015]. Disponible en Internet: http://books.google.com.co/books?id=XFocGI3cgG4C&pg= PA84&hl=es&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false

Espinel M. Comportamiento de las ardillas Sciurus granatensis y Microsciurus pucheranii en cautiverio antes y después de la implementación de un plan de enriquecimiento ambiental. [Tesis de Pregrado]. Bogotá [Colombia]: Universidad Javeriana; 2007.

Zenuto R, Vassallo A, Busch C. Comportamiento social y reproductivo del roedor subterrá-neo solitario (Rodentia: Ctenomyidae) en condiciones de semicautiverio. Rev. Chil. Hist. Nat. 2002; (75): 165-177. Consultado el [19 de abril de 2016]. Disponible en Internet: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2002000100016

Van Loo P, Kruitwagen C, Van Z, Koolhaas J, Baumans V. Modulation of aggression in male mice: influence of cage cleaning regime and scent marks. Animla Welfare. Rev. Physiol Behav. 2001; 72 (5): 83-95. Consultado el [11 de abril de 2015]. Disponible en Internet: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11336999

Lehner N. Handbook of ethological methods. Inglaterra: Cambrige University; 1996.

Caycedo A. Experiencias investigativas en la producción de cuyes: Contribución al desarrollo técnico de la explotación. Pasto [Colombia]: Universidad de Nariño; 2000.

Jensen P. Etología de los animales domésticos. Zaragoza [España]: Acribia.

Priotto J, Steinmann A. Biología de los roedores. [en línea]. 2004. Consultado el [15 de abril de 2016]. Disponible en internet:http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/cd30/roedores/modulo1-3.pdf

Ortega-Cerrilla A, Gómez-Danés, A. Aplicación del conocimiento de la conducta animal en la producción pecuaria. Bogotá [Colombia]: 2006.

Chauca L. Cría de especies no tradicionales: una actividad en pleno auge. Lima [Perú]: Insti-tuto Nacional de Investigación Agraria y Agroindustrial INIAA; 2000.

Verduzco-Mendoza A, Alfaro-Rodríguez A, Arch-Tirado E. Etología y bioacústica en ratas y cobayos. Rev Mex AMCAOF. 2012; 1 (1): 7-12. Consultado el [14 de abril de 2016]. Dispo-nible en Internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/audiologia/fon-2012/fon121b.pdf.

Petryna A, Bavera G. Etología: cursos de producción bovina de carne. [en línea]. Río Cuarto [Argentina]; 2002. Consultado el [18 de Abril de 2016]. Disponible en Internet: http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/etologia_en_general/07-etologia.pdf.

Batchelor G, Brain P, Dick A, Elliot R, Francis R, Hurst M. Refinamiento de la estabulación de roedores. [en línea]. Madrid [España]: Sociedad Española para las ciencias del animal de laboratorio; 1998. Consultado el [12 de abril de 2016] Disponible en Internet: http://secal.es/wp-content/uploads/2014/11/Refinamiento-estabulacion-raton.pdf

Descargas

Publicado

2018-06-30

Número

Sección

Artículo de Investigación