VARIABILIDAD PATOGENICA DEL HONGO Fusarium oxysporum EN EL CULTIVO DE FRIJOL VOLUBLE DEL VALLE DE SIBUNDOY, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO

Autores/as

  • Benjamín Sañudo Sotelo Monitor - Revista de Ciencias Agrícolas
  • Germán Chaves J.
  • Walter Vallejo Calderon

Resumen

El presente trabajo se realizó para evaluar las cepas F 9.1 y F 9.2 de Fusarium oxysporum que afectan plantas jóvenes de frijol voluble en el Valle de Sibundoy Putumayo, con blanqueamiento de hojas y necrosis interna de tallos y ramas, determinando su virulencia en 14 materiales de frijol voluble, comparativamente con los aislamientos F 5 y F 8 típicos de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, mediante inoculaciones en condiciones controladas.

El comportamiento de los materiales a las cuatro cepas, indica la posibilidad de q los aislamientos F 9.1 y F 9.2 pertenezcan a la forma phaseoli del patógeno, pero que correspondan a una raza diferente a la que pertenecen F 5 y F 8, observándose además diferencias de virulencia de los aislamientos de una misma raza, lo que permite supo la presencia de biotipos.

Se destacan las líneas L 24 (Bola  Roja x OBN 102) y L 43 selección individual de Bola Roja, por un comportamiento más resistente a los cuatro aislamientos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2000-07-01

Cómo citar

Sañudo Sotelo, B., Chaves J., G., & Vallejo Calderon, W. (2000). VARIABILIDAD PATOGENICA DEL HONGO Fusarium oxysporum EN EL CULTIVO DE FRIJOL VOLUBLE DEL VALLE DE SIBUNDOY, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO. Revista De Ciencias Agrícolas, 17(2). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1765