VARIABILIDAD PATOGENICA DEL HONGO Fusarium oxysporum EN EL CULTIVO DE FRIJOL VOLUBLE DEL VALLE DE SIBUNDOY, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO

Autores

  • Benjamín Sañudo Sotelo Monitor - Revista de Ciencias Agrícolas
  • Germán Chaves J.
  • Walter Vallejo Calderon

Resumo

El presente trabajo se realizó para evaluar las cepas F 9.1 y F 9.2 de Fusarium oxysporum que afectan plantas jóvenes de frijol voluble en el Valle de Sibundoy Putumayo, con blanqueamiento de hojas y necrosis interna de tallos y ramas, determinando su virulencia en 14 materiales de frijol voluble, comparativamente con los aislamientos F 5 y F 8 típicos de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, mediante inoculaciones en condiciones controladas.

El comportamiento de los materiales a las cuatro cepas, indica la posibilidad de q los aislamientos F 9.1 y F 9.2 pertenezcan a la forma phaseoli del patógeno, pero que correspondan a una raza diferente a la que pertenecen F 5 y F 8, observándose además diferencias de virulencia de los aislamientos de una misma raza, lo que permite supo la presencia de biotipos.

Se destacan las líneas L 24 (Bola  Roja x OBN 102) y L 43 selección individual de Bola Roja, por un comportamiento más resistente a los cuatro aislamientos.

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Publicado

2000-07-01

Como Citar

Sañudo Sotelo, B., Chaves J., G., & Vallejo Calderon, W. (2000). VARIABILIDAD PATOGENICA DEL HONGO Fusarium oxysporum EN EL CULTIVO DE FRIJOL VOLUBLE DEL VALLE DE SIBUNDOY, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO. Revista De Ciencias Agrícolas, 17(2). Recuperado de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1765