Biomasa de raíces finas en arreglos agroforestales con cacao en la Amazonia Occidental Colombiana
DOI:
https://doi.org/10.22267/rcia.183501.80Palabras clave:
Agroforestería, theobroma, sistema radical, densidad aparente, suelo.Resumen
Los arreglos agroforestales con cacao poseen una estructura diversificada, la cual influye sobre el comportamiento de las raíces finas, cuya distribución está influenciada por las diferentes prácticas culturales. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la distribución, el aporte de biomasa de raíces finas en relación con la densidad aparente y el porcentaje de humedad en arreglos agroforestales con cacao en el Centro de Investigaciones CIMAZ Macagual (1°37’LN y 75°36’LO). El muestreo se desarrolló en tres arreglos agroforestales con cacao clasificados en sombra intensa, semisombra y pleno sol. Para la extracción de la biomasa de raíces se utilizó el cilindro de volumen conocido cada 10cm hasta llegar a 1m de profundidad. Las raíces finas fueron extraídas a través de una malla de un tamaño <2mm. Se presentaron diferencias estadísticas significativas entre la interacción arreglo-profundidad para la variable biomasa de raíces (<0,001) con una correlación positiva (0,26) entre el peso y la densidad aparente. La mayor acumulación de biomasa de raíces se presentó entre los primeros 20cm de profundidad en los tres sistemas estudiados, donde la densidad aparente aumenta en los diferentes perfiles del suelo; a su vez la humedad gravimétrica fue mayor en los arreglos agroforestales que en cacao a pleno sol, mostrando diferencias significativas (P<0,001) con una correlación negativa (-0,75) en cuanto a las profundidades. En este sentido, los sistemas agroforestales favorecen la disponibilidad de agua en los primeros perfiles del suelo aumentando la presencia de raíces finas.
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