
La erosión del suelo y la pérdida de atributos tanto físicos como químicos, influyen en la inestabilidad del recurso suelo en zonas de ladera. El estudio tuvo como objetivo evaluar el movimiento del suelo y los cambios en algunas de sus propiedades físicas, utilizando cinco sistemas de labranza (LC; labranza convencional a favor de la pendiente, LCC; labranza convencional en curvas a nivel, LB; labranza convencional con bueyes en curvas a nivel, LBR; labranza con bueyes reducida en curvas a nivel y LG; labranza guachado) en un cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) Los tratamientos se evaluaron utilizando un modelo factorial 4x2+1 en bloques completamente al azar con tres repeticiones. El movimiento del suelo se determinó por medio de un microrelievímetro. Los resultados mostraron que LG, LB y LBR con valores promedios de 6,27 cm, 5,88 cm y 5,87 cm respectivamente fueron los tratamientos que menor remoción de suelo mostraron. No se encontró efecto del sistema de labranza sobre la estabilidad de agregados, cuyo DMP < 2mm fluctuó entre 1,68 mm y 1,44 mm para LC y LBR respectivamente, correspondiendo a valores moderadamente estables. La penetrabilidad no cambió con el sistema de labranza que varió para los valores registrados de 4,34 Mpa y 10% de humedad en una pradera al utilizar las labranzas LG 1,47 Mpa y LBR 1,49 Mpa con humedad del 6%. La época si presentó efecto sobre la penetrabilidad que aumentó en la medida en que lo hizo la profundidad en todos los sistemas de labranza, antes y después de la preparación con mayor evidencia en el guachado.