Diagnóstico de la innovación en el sector de producción de alimentos y bebidas de Pasto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rtend.222302.202

Palabras clave:

emprendimiento, industrias de fabricación y servicios, objetivos de negocio de la empresa, organización de la producción, rendimiento de la empresa

Resumen

El estudio pretende fortalecer las capacidades de innovación del sector de producción de alimentos y bebidas del municipio de Pasto para lograr la reactivación económica de la región; de allí la necesidad de realizar una caracterización de la innovación del sector de producción de alimentos y bebidas del municipio de Pasto.  La investigación se enmarca en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo-analítico; para la obtención de los resultados se empleó el software estadístico SPSS.  La población está constituida por 17 empresas del sector de producción de alimentos y bebidas registradas en la Cámara de Comercio de Pasto año 2021, a quienes se les aplicó una encuesta dirigida a los gerentes. Entre los resultados, se encontraron que la mayoría de las empresas presentan la actividad económica 1081 que corresponde a la elaboración de productos de panadería, en su gran mayoría sociedades en comandita por acciones y microempresas no cuentan con un área de innovación. Como conclusiones se obtuvo que las organizaciones no se especializan en procesos de innovación, no existe asignación de recursos, ni personal experto en esta área, por ende, la cultura de innovación es deficiente e incluso consideran que innovar se constituye en un gasto y no una inversión.

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Biografía del autor/a

Claudia Magali Solarte Solarte, Universidad Cesmag

Magíster en mercadeo, Universidad de Manizales. Docente Tiempo Completo Programa de Administración de Empresas, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0001-8844-2070. E-mail: cmsolarte@unicesmag.edu.co, Colombia.

Gloria Alicia Rivera Vallejo, Universidad Cesmag

Magíster en educación desde la diversidad, Universidad de Manizales. Docente Tiempo Completo Programa de Administración de Empresas, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0001-7568-7466. E-mail: garivera@unicesmag.edu.co, Colombia.

Sandra Lucía Bolaños Delgado, Universidad Cesmag

Magíster en mercadeo, Universidad de Manizales. Vicerrectora Académica, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0002-4434-1136. E-mail: sbolanos@unicesmag.edu.co, Colombia.

Luis Eduardo Benavides Pupiales, Universidad Cesmag

Magíster en Administración, Universidad del Valle. Docente Tiempo Completo Programa de Administración de Empresas, Universidad Cesmag. ORCiD: 0000-0003-2506-7888. E-mail: lebenavides@unicesmag.edu.co, Colombia.

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Publicado

2022-07-01

Cómo citar

Solarte Solarte, C. M., Rivera Vallejo, G. A., Bolaños Delgado, S. L., & Benavides Pupiales, L. E. (2022). Diagnóstico de la innovación en el sector de producción de alimentos y bebidas de Pasto. Tendencias, 23(2), 78–99. https://doi.org/10.22267/rtend.222302.202