Salud bucal y xilitol: usos y posibilidades en caries y enfermedad periodontal en poblaciones “PEPE” - Xylitol and oral health: uses and possibilities in caries and periodontal disease in populations “PEPE”
Palabras clave:
Xilitol, Salud bucal, Streptococcus mutans, Caries dentalResumen
La caries dental y la enfermedad periodontal constituyen un problema constante que demanda muchos recursos pero que sigue atacando día a día a la población, razón por la cual se deben explorar nuevas posibilidades de prevención y tratamiento complementarias a las ya existentes. El xilitol es un alcohol de 5 carbonos derivado de la D-xilosa cuyo mecanismo de acción es inhibir el crecimiento bacteriano, principalmente de Streptococcus mutans en la saliva y la biopelícula además de mejorar el flujo salivar y otros efectos como evitar la inflamación gingival, disminuir el efecto adherente de microorganismos (proporcionando una protección contra enfermedades del periodonto) e impedir la desmineralización del esmalte, ya que reduce la producción de ácido. Esta investigación viabiliza el uso del xilitol en la salud bucal y tiene como propósito impulsar nuevos proyectos de aplicación en el campo de prevención y tratamiento de alteraciones bucales para proponer usos reales e innovadores en algunas poblaciones que hemos titulado como poblaciones “PEPE” (Poblaciones Especiales Para el Periodonto): niños discapacitados, soldados en campaña, mujeres en gestación, indígenas, pueblo ROM (romaníes), pacientes con xerostomía (bien sea por patologías reumatoides o por quimioterapia), entre otras. Se propone el uso del xilitol, para el mejoramiento de su salud bucal promoviendo el uso de la goma de mascar como vehículo.
Palabras clave: Xilitol, salud bucal, Streptococcus mutans, caries dental. (Fuente: DeCS - BIREME)
ABSTRACT
Dental caries and periodontal disease are a constant problem that demands a lot of resources but which is still attacking the population every day. Therefore new possibilities for prevention and treatment complementary should be explored to the existing ones. Xylitol is a 5-carbon alcohol derived from the D-xylose whose mechanism of action is to inhibit the growth of bacteria, mainly Streptococcus mutans found in saliva and biofilm. Besides, it also improves the flow of saliva, prevents the gingival inflammation, reduces adherence of the microorganism (providing protection against periodontal disease) and prevents enamel demineralization reducing acid production. This research makes viable the use of xylitol on oral health and aims to promote new application projects in the field of prevention and treatment of oral alterations. This research also proposes innovative uses in some kind of populations called “PEPE” (“Poblaciones Especiales para el Periodonto” or periodontium special populations) such as disabled children, soldiers in the field, pregnant women, indigenous people, ROM people (Gypsies), patients with xerostomia (either for rheumatoid diseases or chemotherapy), among others. It
is proposed that the use of xylitol improves oral health by promoting the use of chewing gum as a vehicle.
Key words: Xylitol, oral health, Streptococcus mutans, tooth decay. (Fuente: DeCS - BIREME)
Descargas
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 Universidad y Salud
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.