Incidencia y factores de riesgo asociados a brucelosis en trabajadores de fincas con hatos positivos a brucella SP. En Túquerres - Nariño

Autores/as

  • Darío Cedeño Quevedo Profesor asociado, DMV Esp. MSc. Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño, Colombia.
  • Carolina León Estudiantes X semestre. Medicina veterinaria. Universidad de Nariño, Colombia.
  • Diana Cañizares Estudiantes X semestre. Medicina veterinaria. Universidad de Nariño, Colombia.

Palabras clave:

Incidencia, Brucella, Trabajadores en fincas, Factores de riesgo

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la incidencia de seropositividad y factores de riesgoasociados a la brucelosis en trabajadores de fincas positivas a Brucella del municipio de Túquerres,Nariño. Se realizó a través de un estudio descriptivo, de casos y controles. En las fincas se realizóun censo de los trabajadores que tienen contacto con los bovinos. A estas personas se les tomómuestras de sangre, las cuales fueron centrifugadas, refrigeradas y transportadas con las medidasde bioseguridad pertinentes al municipio de Pasto. Las muestras de suero se analizaron mediantelas técnicas indirectas de aglutinación; Rosa de Bengala en lámina (RBT) en el laboratorio de SaludPública del Instituto Departamental de Salud de Nariño y la prueba de Bang, Antígeno Tamponadoen Placa (BPA) en el Instituto Colombiano Agropecuario, en la ciudad de Pasto. Se analizaron losresultados de la existencia de anticuerpos contra Brucella en los operarios. Se efectuó una encuestapara obtener información sobre los factores de riesgo; manejo de los bovinos, sus fluidos y derivados.Se caracterizaron los datos obteniendo cuantitativamente los posibles factores de riesgo asociadosa la enfermedad. De igual manera se tuvo en cuenta las estrategias de saneamiento de la brucelosisbovina en hatos de cría. La incidencia a brúcela en trabajadores fue de un 7% y el principal factor deriesgo en estas fincas fueron las variables de las formas de deshacerse de la placenta. La manipulaciónlleva al trabajador a entrar en contacto con los fluidos fetales y por ende contaminarse con la Brucella sp.A pesar de ser fincas positivas a brucelosis la ausencia de síntomas en los trabajadores y los bajos títulosde anticuerpos sugieren una escasa exposición previa al agente.

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Publicado

2009-12-30

Cómo citar

1.
Cedeño Quevedo D, León C, Cañizares D. Incidencia y factores de riesgo asociados a brucelosis en trabajadores de fincas con hatos positivos a brucella SP. En Túquerres - Nariño. Univ. Salud [Internet]. 30 de diciembre de 2009 [citado 27 de abril de 2024];1(11). Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/207

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

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