Artículo de investigación científica y tecnológica
Vol. 1 Núm. 4 (2003)
Efecto in vitro de Lactobacillus Casei Subsp Rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter Pylori
Bióloga con énfasis en Microbiología. Universidad de Nariño
Bióloga con énfasis en Microbiología. Universidad de Nariño
Bióloga con énfasis en Microbiología. Universidad de Nariño
-
Enviado
-
julio 16, 2012
-
Publicado
-
2003-12-30
Resumen
En el Departamento de Nariño se presenta una alta incidencia de cáncer gástrico asociado a la infección por Helicobacter pylori. Las políticas de salubridad propuestas por las entidades oficiales encargadas del control de esta enfermedad no muestran resultados alentadores, pees la respuesta del microorganismo a la acción de la alternativa quimioterapéutica es multirresistente y en este sentido, la infección asociada a enfermedades gastrointestinales siguen en aumento, reflejándose en el incremento de la tasa de incidencia en nuestro departamento. Ante esta realidad, este trabajo evaluó el efecto in vitro de Lactobacillus casei subsp rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter pylori, con 257 biopsias de pacientes que presentaban síndrome ulceroso, obtenidas por endoscopia del tracto digestivo superior. Las enfermedades más frecuentes encontradas por endoscopia con prueba de ureasa positiva fueron: Gastritis crónica superficial, Gastritis crónica atrófica y no atrófica, Los fragmentos de tejidos se llevaron a cultivo en agar Columbia con sangre desfibrinada de cordero al 8%, obteniéndose 61 aislados positivos para H. pylori representado en un 23.73% de éxitos sobre el total de intentos. Los aislados se identificaron con pruebas bioquímicas de ureasa, oxidasa, catalasa y la identificación de su morfología por tinción de Gram. Igualmente el resultado de dichos aislados se comparo con el diagnostico histológico, dando un porcentaje do correlación del 63.46%. Finalmente se realizaron prue-bas de antagonismo in vitro con Lactobacillus casei subsp rhamnosus, bacteria acido láctica Gram positiva aislada del tracto gastrointestinal humano cuyo crecimiento y desarrollo se logro on un medio base Melaza con leche en polvo el cual inhibió el crecimiento del patógeno de mejor manera en la dilución 102 con una densidad celular de 98 x 105 bacterias lácticas /ml, así lo demostró la prueba de significancia de Tukey con un 95% de confiabilidad y 5% de error. Los estudios llevaron a concluir que Lactobacillus casei subsp rhamnosus ejerce capacidad antagónica in vitro sobre los aislados de Helicobacterpylori, sugiriendo la posibilidad de su use como probiótico en el control y prevención de la infección par Helicobacter pylori asociada a enfermedades gastrointestinales.
PALABRAS CLAVES: Helicobacter pylori, Cáncer gástrico, Lactobacillus casei subsp rhamnosus
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Artículos similares
-
Álvaro Franco-Giraldo,
La salud bucal, entre la salud sistémica y la salud pública
,
Universidad y Salud: Vol. 23 Núm. 3 (2021)
-
Carol Juliet Gutiérrez-Toro ,
Camilo Noreña-Herrera,
Efectos de la COVID-19 en la calidad de la atención de los servicios de salud en Colombia: Revisión de literatura
,
Universidad y Salud: Vol. 26 Núm. 2 (2024)
-
Alba Yaneth Rincón-Méndez,
Blanca Patricia Mantilla-Uribe,
Universidades Promotoras de la Salud: Reflexión para su implementación desde los determinantes sociales de la salud
,
Universidad y Salud: Vol. 22 Núm. 1 (2020)
-
Johana Madelyn Matabanchoy-Salazar,
Fátima Díaz-Bambula,
Riesgos laborales en trabajadores latinoamericanos del sector agrícola: Una revisión sistemática
,
Universidad y Salud: Vol. 23 Núm. 3 (2021)
-
Nydia Nina Valencia-Jiménez,
Zulema Elisa Rodríguez-Triana,
Consuelo Vélez-Álvarez,
Familia y empoderamiento. Una revisión desde la mirada social del dengue
,
Universidad y Salud: Vol. 23 Núm. 3 (2021)
-
Yorley Quiroga-Otálora,
Leandro González-Támara,
Factores que influyen en el uso de servicios de salud por parte de los jóvenes. Caso Universidad Jorge Tadeo Lozano, sede Bogotá
,
Universidad y Salud: Vol. 21 Núm. 2 (2019)
-
Melissa Katherine Sánchez-Peña,
Johnny Alexander Galvis-Aricapa,
Santiago Álzate-Urrea,
Dayanna Lema-Agudelo,
Laura Michelly Lobón-Córdoba,
Yency Quintero-García,
Sandra Liliana Carmona-Medina,
Conocimientos y prácticas de las agentes educativas y condiciones de salud bucal de niños del municipio de Santa Rosa de Cabal, Colombia
,
Universidad y Salud: Vol. 21 Núm. 1 (2019)
-
María Cecilia Paredes-Iragorri,
Luz Adriana Patiño-Guerrero,
Comportamientos de riesgo para la salud en los adolescentes
,
Universidad y Salud: Vol. 22 Núm. 1 (2020)
-
Sarita De Arco-Montiel,
Nydia Nina Valencia-Jiménez,
Barreras para las acciones preventivas en salud bucal percibidas por mujeres embarazadas en Montería, Colombia
,
Universidad y Salud: Vol. 25 Núm. 2 (2023)
-
Margarita Chaves-Cerón,
María Clara Yépez-Chamorro,
Elementos teóricos y metodológicos de una estrategia comunitaria para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en jóvenes universitarios
,
Universidad y Salud: Vol. 25 Núm. 2 (2023)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>
También puede {advancedSearchLink} para este artículo.