Evidencia molecular de Leptospira interrogans sensu stricto en Cavia porcellus (cuyes) destinados para el consumo humano en el municipio de Pasto, Nariño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.222401.258

Palabras clave:

Cavia porcellus, Leptospirosis, Zoonosis

Resumen

Introducción: La leptospirosis es una zoonosis emergente, endémica en Colombia, que afecta tanto animales domésticos como silvestres. Es considerada de riesgo laboral, ya que la transmisión al ser humano está asociada a la exposición con animales o ambientes infectados. En el departamento de Nariño, la producción de cuyes para el consumo humano se realiza en sistemas de crianza tradicionales que podrían favorecer la infección por Leptospira interrogans en esta especie. Objetivo: Detectar molecularmente la infección natural por especies patógenas del género Leptospira en cuyes que son destinados para el consumo humano en el municipio de Pasto. Materiales y métodos: Se tomaron 270 muestras de tejido renal en cuyes sacrificados en dos mataderos. Las muestras fueron analizadas mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) convencional y coloración diferencial de Warthin Starry (W-S). Resultados: En la evaluación de las 270 muestras, 4 (1,5%) fueron positivas para PCR y una de las muestras demostró la presencia de Leptospira bajo tinción W-S. Conclusiones: Mediante el uso de técnicas moleculares se evidenció L. interrogans en el tejido renal de Cavia porcellus. La circulación del patógeno en esta población representa un riesgo de infección para humanos y animales domésticos en contacto con estos sistemas productivos.

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Publicado

2021-12-20

Cómo citar

1.
Benavides-Benavides B, Cisneros-López HD, Peláez-Sánchez RG. Evidencia molecular de Leptospira interrogans sensu stricto en Cavia porcellus (cuyes) destinados para el consumo humano en el municipio de Pasto, Nariño. Univ. Salud [Internet]. 20 de diciembre de 2021 [citado 25 de abril de 2024];24(1):55-64. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/6480

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica