PREVALENCIA DE PARASITISM INTESTINAL EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS. San Juan de Pasto 1998

  • Nohora Flórez Álvarez Asistente de Edición Centro de Estudios en Salud - CESUN Universidad de Nariño
  • Sandra Liliana Garzón Licenciada en Biología. Instituto San Francisco de Asis. Putumayo

Resumen

Se realizo un estudio descriptivo sobre parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de carnes, de leches y otros, en Pasto, en el periodo de Enero a Diciembre de 1.998, con el propósito de estimar y analizar la prevalencia y los tipos de parásitos más frecuentes según edad, el sexo y actividad. La información se obtuvo de dos fuentes de información secundarias: el certificado médico para la expedición del carné de salad y los registros de laboratorio, encontrando que la prevalencia de parasitismo intestinal fue del 13.1% en una población de 2.523 manipuladores de alimentos en los cuales los parásitos que se presentaron con mayor frecuencia fueron: E. histolvtica 9.8%, E. coli 6.5% y E. nano 2.4%. La población de mayor prevalencia en fue el sexo femenino 64.6%. Según la actividad se presento mayor frecuencia de parasitismo intestinal dentro del grupo de manipuladores de "Otros Alimentos" con 85.2%. En cuanto a la variable edad, la más alta frecuencia de parasitismo intestinal se presento en los grupos de 26 a 30 años 18.2% y de 31 a 35 años 15.6%.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Nohora Flórez Álvarez, Asistente de Edición Centro de Estudios en Salud - CESUN Universidad de Nariño
Bacterióloga Dirección Municipal de Salud de Pasto.
Publicado
2002-12-30
Cómo citar
Flórez Álvarez, N., & Garzón, S. (2002). PREVALENCIA DE PARASITISM INTESTINAL EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS. San Juan de Pasto 1998. Universidad Y Salud, 1(3). Recuperado a partir de http://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/317
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica