Café, cafeína vs. Salud revisión de los efectos del consumo de café en la salud

  • Dianna Mayrene Ramírez Prada Nutricionista Dietista, candidata a magíster en Nutrición y metabolismo con perfil investigador, Universidad de Córdoba España
Palabras clave: Café, cafeína, consumo de café, efectos adversos, efectos positivos

Resumen

El consumo de café puede tener efectos positivos y riesgos para la salud de las personas que lo ingieren,según la evidencia encontrada en estudios epidemiológicos y experimentales que demuestran larelación del café con la memoria, las funciones intelectuales, las enfermedades neurodegerativas,diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, y la función ergogénica, como los posibles efectos benéficos.Los efectos adversos incluyen: aumento en la severidad de patologías gastrointestinales, alteracionesen la concepción, aumento en la presión arterial y el colesterol que constituye riesgo para la saludcardiovascular e interacción con algunos nutrientes impidiendo su correcta absorción. Todos estosefectos, están sujetos a las características fisiopatológicas y a la susceptibilidad individual. Esteartículo tiene como propósito presentar argumentos basados en la evidencia científica que serviránpara sensibilizar a las personas en la toma de una decisión consciente frente al consumo.

Palabras clave: Café; cafeína; consumo de café; efectos adversos; efectos pisitivos

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Visitas al resumen del artículo: 842
Publicado
2010-12-30
Cómo citar
Ramírez Prada, D. (2010). Café, cafeína vs. Salud revisión de los efectos del consumo de café en la salud. Universidad Y Salud, 1(12). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/196
Sección
Revisión de Tema