Café, cafeína vs. salud revisión de los efectos del consumo de café en la salud

Autores/as

  • Dianna Mayrene Ramírez Prada Nutricionista Dietista, candidata a magíster en Nutrición y metabolismo con perfil investigador, Universidad de Córdoba España

Palabras clave:

Café, Cafeína, Consumo de café, Efectos adversos, Efectos positivos

Resumen

El consumo de café puede tener efectos positivos y riesgos para la salud de las personas que lo ingieren, según la evidencia encontrada en estudios epidemiológicos y experimentales que demuestran la relación del café con la memoria, las funciones intelectuales, las enfermedades neurodegerativas, diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, y la función ergogénica, como los posibles efectos benéficos. Los efectos adversos incluyen: aumento en la severidad de patologías gastrointestinales, alteracionesen la concepción, aumento en la presión arterial y el colesterol que constituye riesgo para la salud cardiovascular e interacción con algunos nutrientes impidiendo su correcta absorción. Todos estos efectos, están sujetos a las características fisiopatológicas y a la susceptibilidad individual. Este artículo tiene como propósito presentar argumentos basados en la evidencia científica que servirán para sensibilizar a las personas en la toma de una decisión consciente frente al consumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2010-12-30

Cómo citar

1.
Ramírez Prada DM. Café, cafeína vs. salud revisión de los efectos del consumo de café en la salud. Univ. Salud [Internet]. 30 de diciembre de 2010 [citado 21 de noviembre de 2024];1(12). Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/196

Número

Sección

Revisión de Tema

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.