Oferta de frutas y verduras en instituciones educativas de un municipio del caribe colombiano
DOI:
https://doi.org/10.22267/rus.182003.128Palabras clave:
Frutas, Verduras, Escuelas, Obesidad, Alimentación saludableResumen
Introducción: Frente al creciente problema de obesidad infantil, en Colombia se han realizado avances en el marco legislativo, como la ley 1355 de 2009, la cual indica que las instituciones educativas deben ofertar frutas y verduras a los escolares. Objetivo: Describir la aplicación de la ley 1355 de 2009 frente a la oferta de frutas y verduras en instituciones educativas del municipio de Soledad-Atlántico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se encuestaron 18 directivos docentes: 12 coordinadores y 6 directores, mediante un formulario estructurado, y se hizo observación directa de la disponibilidad de frutas y verduras en las tiendas escolares, contrastando ambos aspectos. Resultados: 8/18 encuestados manifestó conocer la ley 1355; 11/18 indicaron que en su escuela existe un encargado de liderar programas relacionados con alimentación saludable; en 50% de las Instituciones se han adelantado programas de alimentación saludable; 15/18 (83,3%) respondieron que sí hay disponibilidad de frutas y verduras en las tiendas escolares, pero esto se evidenció solamente en una de las 18 Instituciones (5,6%). Conclusión: Se debe mejorar la disponibilidad de frutas y verduras en las tiendas escolares y lograr un empoderamiento de directivos, docentes, padres de familia y estudiantes, en aras de disminuir las cifras de obesidad.
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