Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.202201.178

Palabras clave:

Verduras, Patrones alimentarios, Alimentación, Nutrición en salud pública, Salud

Resumen

Introducción: La alimentación adecuada es fundamental para el desarrollo físico e intelectual pleno de los niños. Objetivo: Analizar el patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cualitativa mediante la metodología de discusión grupo focal con la participación de madres de familia de un hogar infantil. La información fue analizada a través de la propuesta de Attride-Stirling. Resultados: Las participantes consideraron que el consumo de verduras es importante e influye positivamente en el estado de salud. El consumo es afectado por la baja cantidad y poca frecuencia de suministro, preferencias limitadas por algunas preparaciones, ejemplo inadecuado en padres de familia. La frecuencia de compra, el lugar, precio y características organolépticas, son factores que condicionan la compra de verduras en el hogar. Se mencionaron estrategias positivas y negativas para incentivar la ingesta en los niños. Conclusiones: Las madres tienen conocimientos asertivos sobre el consumo de verduras y su relación con la salud en los niños. La cantidad consumida es inadecuada puesto que difiere de las recomendaciones establecidas. Los elogios, animación y compañía de padres para incentivar su consumo son estrategias positivas, aunque utilizan el castigo y el premio

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Publicado

2019-12-30

Cómo citar

1.
Botía-Rodríguez I, Cardona-Arguello GA, Carvajal-Suárez L. Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo. Univ. Salud [Internet]. 30 de diciembre de 2019 [citado 19 de noviembre de 2024];22(1):84-90. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/4515

Número

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Artículo Corto