Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.202201.178

Palavras-chave:

Verduras, Patrones alimentarios, Alimentación, Nutrición en salud pública, Salud

Resumo

Introducción: La alimentación adecuada es fundamental para el desarrollo físico e intelectual pleno de los niños. Objetivo: Analizar el patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cualitativa mediante la metodología de discusión grupo focal con la participación de madres de familia de un hogar infantil. La información fue analizada a través de la propuesta de Attride-Stirling. Resultados: Las participantes consideraron que el consumo de verduras es importante e influye positivamente en el estado de salud. El consumo es afectado por la baja cantidad y poca frecuencia de suministro, preferencias limitadas por algunas preparaciones, ejemplo inadecuado en padres de familia. La frecuencia de compra, el lugar, precio y características organolépticas, son factores que condicionan la compra de verduras en el hogar. Se mencionaron estrategias positivas y negativas para incentivar la ingesta en los niños. Conclusiones: Las madres tienen conocimientos asertivos sobre el consumo de verduras y su relación con la salud en los niños. La cantidad consumida es inadecuada puesto que difiere de las recomendaciones establecidas. Los elogios, animación y compañía de padres para incentivar su consumo son estrategias positivas, aunque utilizan el castigo y el premio

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.generic.paperbuzz.metrics##

Carregando Métricas ...

Referências

Organización Mundial de la Salud. Fomento del consumo mundial de frutas y verduras. Nota descriptiva. 2015. https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Profamilia. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, 2005. Ensin. 2005. 465 p. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Ensin%202005.pdf

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. Encuesta Nac la Situac Nutr en Colomb [Internet]. 2010;1(64):325. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Base%20de%20datos%20ENSIN%20-%20Protocolo%20Ensin%202010.pdf

Coronado. Z. Factores asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años. [Internet]. Universidad Rafael Landívar. 2014. Available from: http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/09/15/Coronado-Zully.pdf

Alderete M, Giorgetti AC. Representaciones sociales sobre alimentación saludable en los cuidadores de niños preescolares de Barrio Chingolo, Córdoba, en el año 2017. Universidad Católica de Córdoba - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición. 2017. http://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/1468/1/AldereteGiorgetti.FR11.pdf

Girón N, Plazas KY. Los hábitos alimenticios en la familia y su indicidencia en el desarrollo de los niños y niñas de preescolar del Centro Educativo Rural El Convento del municipio de Trinidad Casanare. Universidad Santo Tomás de Aquino - Facultad de Educación; 2019. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/15918/2019KeniaPlazasNiniGiron.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Silvera DC, Rodríguez A, Díaz YA, Moya L, Terry B, Rodríguez V. Método cualitativo rápido para evaluar el consumo de alimentos en adolescentes y adultos. Convención Internacional de Salud, Cuba Salud. 2018. http://www.convencionsalud2018.sld.cu/index.php/connvencionsalud/2018/paper/download/1962/791

Saldanha D, Colomé CL, Heck T, Nunes N, Vivero V. Grupo focal y análisis de contenido en investigación cualitativa. Index Enferm. 2015;24(1–2):71–5. http://dx.doi.org/10.4321/S1132-12962015000100016

Mollericona JY. Pautas metodológicas para la realización de grupos focales. Antecedentes, fundamentos y prácticas. Tinkazos. 2014; 17(36). Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1990-74512014000200014&lng=es&nrm=iso

Arias-Gómez J, Villasís-Keever MÁ, Miranda-Novales MG. El protocolo de investigación III: la población de estudio. Rev Alerg México. 2018;63(2):201. http://revistaalergia.mx/ojs/index.php/ram/article/view/181/309

Attride-Stirling J. Thematic networks: an analytic tool for qualitative research, Qualitative Res. 2001;1(3):385–405. https://utsc.utoronto.ca/~kmacd/IDSC10/Readings/Readings/text%20analysis/themes.pdf

Ministerio de Salud. Resolución No 008430 del 04 de octubre de 1993. Bogotá, Colombia. 1993. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF

Hernández E, Severiche D, Romero-D, López M, Espitia V, Rodríguez A. Promoción de alimentación saludable en hogares comunitarios infantiles del municipio de Sopó (Cundinamarca. Colombia) bajo la estrategia de Atención Primaria en Salud. Rev Científica Salud Uninorte. 2015;31(3). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81745378008

Alva VC. Conocimientos, percepciones y prácticas alimentarias de madres de escolares con exceso de peso de 6 a 8 años de edad de tres colegios públicos del Cercado de Lima agosto - setiembre 2014. 2017. http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/6716

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Guías Alimentarias basada en alimentos para la población colombiana mayor de dos años. Manual para facilitadores. Primera edición. 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos.pdf

Ministerio de Salud y Protección Social. Lineamiento técnico nacional para la promoción de frutas y verduras. Estrategias para el aprovisionamiento, manejo, expendio y promoción del consumo de frutas y verduras. Bogotá D.C. 2013. http://ecos-redenutri.bvs.br/tiki-download_file.php?fileId=1647.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Anuario Agrícola regional Norte de Santander, cultivos producción en toneladas (T). 2016.

Ministerio de Salud y Protección Social. Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. Bogotá D.C. 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf

Díaz M. Factores influyentes en el comportamiento alimentario infantil. Rev Fac Med. 2014;62(2):237–245. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v62n2/v62n2a10.pdf

Aldalur EM, Mateo CM, Lasa NB. Neofobia y otros trastornos restrictivos alimentarios en la infancia y consumo de frutas y verduras : revisión. Rev Española Nutr Comunitaria. 2014;20(4):150–7. DOI:10.14642/RENC.2014.20.4.5029

Barrero L. Estudio sobre hábitos de consumo de frutas y verduras de los consumidores cordobeses. Documento de Trabajo. 2012. https://desarrolloterritorial.adec.org.ar/horticola/images/habitos-de-consumo-de-frutas-y-verduras.pdf

Delgado-Pérez D, Liria-Dominguez R. Estrategias usadas para alimentar a niños preescolares por madres de una zona urbano marginal de Lima, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2016;33(3):507. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2016.333.2295

Uceda EM. Influencia del comportamiento en las conductas en alimentación de niños de educación infantil [Internet]. 2015. Available from: http://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/40949/Maya_Uceda_Elena.pdf;jsessionid=E00D6ADA00DA697E6C4CC2FC3840075F?sequence=1

Bazzano AN, Potts KS. Qualitative Studies of Infant and Young Child Feeding in Lower-Income Countries: A Systematic Review and Synthesis of Dietary Patterns. Nutrients. 2017;18(9). DOI:10.3390/nu9101140

Publicado

2019-12-30

Como Citar

1.
Botía-Rodríguez I, Cardona-Arguello GA, Carvajal-Suárez L. Patrón de consumo de verduras en una población infantil de Pamplona: Estudio Cualitativo. Univ. Salud [Internet]. 30º de dezembro de 2019 [citado 20º de dezembro de 2024];22(1):84-90. Disponível em: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/4515

Edição

Seção

Artigo curto