Alimentación en gestantes adolescentes con hipertensión: Cuidados y Cultura

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.222401.254

Palabras clave:

Prácticas culturales, Cuidados de enfermería, Alimentación, Gestación en adolescencia

Resumen

Introducción: La gestación en adolescentes es una realidad que enfrentan cada día la familia, comunidad y sociedad; además puede tener complicaciones como la hipertensión, por lo tanto, los cuidados son fundamentales y pueden variar según la cultura. Objetivo: Describir las prácticas de cuidados culturales relacionadas con la alimentación de las gestantes adolescentes con hipertensión, hospitalizadas en una institución de III Nivel de Atención en Salud del municipio de Sincelejo. Materiales y Métodos: Investigación cualitativa etnográfica. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profundidad a trece participantes. El análisis etnográfico permitió identificar términos, dominios, taxonomías y relaciones semánticas. Resultados: Se observó un alto consumo de alimentos tradicionales de la región Caribe y productos procesados; emergieron prácticas de cuidados referentes a los cambios en la alimentación y su significado cultural, en las subcategorías, alimentos saludables y alimentos relacionados con hipertensión. Conclusiones: Las prácticas de cuidados en la alimentación, evidencian la diversidad de significado cultural en las participantes, conocimiento esencial para brindar cuidados de enfermería coherentes y humanizados. Asimismo, conlleva a la implementación de programas de intervención a nivel domiciliario e institucional en esta población.

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Publicado

2021-12-20

Cómo citar

1.
Gómez-Domínguez WJ. Alimentación en gestantes adolescentes con hipertensión: Cuidados y Cultura. Univ. Salud [Internet]. 20 de diciembre de 2021 [citado 21 de diciembre de 2024];24(1):29-35. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/6252

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica