La curcuma longa como anti-cancerígeno: Una revisión de la literatura

Autores/as

  • Stefanía Pinzón Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte. Cali, Colombia.
  • Lucía Cabrera Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte. Cali, Colombia.
  • Sayda Milena Pico-Fonseca Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte. Cali, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-3522-1183

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.242601.308

Palabras clave:

Antioxidante, Alimentos funcionales, Polifenol, Cáncer, Prevención, Cúrcuma, Curcumina

Resumen

Introducción: Curcuma longa (cúrcuma) es una planta de origen hindú, compuesta principalmente por curcumina, entre sus múltiples atributos se le confiere propiedades antioxidantes, hipolipidémicas, antinflamatorias y anticancerígenas. Objetivo: Confirmar según la evidencia científica, si la cúrcuma posee propiedades anticancerígenas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, MEDLINE y SciELO. El periodo comprendido para la revisión fue desde el primer semestre del 2006 hasta el primer semestre del 2018. Resultados: Se confirmaron características anticancerígenas en la curcumina, así como otros de sus beneficios en la inhibición del crecimiento tumoral y la acción de autofagia, la protección del daño oxidativo y su acción anti-proliferativa para la reducción en el desarrollo de células tumorales. Conclusión: Curcuma longa es útil en los procesos de prevención y tratamiento del cáncer; esto genera nuevos conocimientos y diversas aplicaciones en la lucha contra la enfermedad.

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Publicado

2023-09-06

Cómo citar

1.
Pinzón S, Cabrera L, Pico-Fonseca SM. La curcuma longa como anti-cancerígeno: Una revisión de la literatura. Univ. Salud [Internet]. 6 de septiembre de 2023 [citado 22 de diciembre de 2024];26(1):1-8. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/6452

Número

Sección

Determinantes sociales de la salud