Adición de un probiótico de Lactobacillus plantarum microencapsulado en el alimento para pollos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.212302.227

Palabras clave:

Bacteria, Lactobacillus, Salud alimentaria, Inocuidad, Probióticos

Resumen

Introducción: En producción avícola el uso de antibióticos promotores del crecimiento es limitado, debido al incremento de resistencia bacteriana. Una alternativa evalúa los probióticos microencapsulados y su efecto en la salud intestinal. Objetivo: Determinar el efecto de Lactobacillus plantarum microencapsulado sobre parámetros intestinales e inmunológicos en pollos de engorde. Materiales y métodos: A 240 pollos Ross-308-AP de un día de nacidos se suministró alimento con o sin adición de probiótico bajo el siguiente modelo: sin probiótico-(T0), con probiótico comercial-(T1), con Lactobacillus plantarum microencapsulado-(T2) y sin microencapsular-(T3). Lactobacillus plantarum ATCC-8014 se microencapsuló mediante secado por aspersión, determinando su viabilidad en (%). Se evaluaron parámetros intestinales, morfo-histopatológicos e inmunológicos por Azul de Alcian, microscopia de barrido e inmunohistoquímica y la abundancia microbial por UFC/mL. Resultados: El microencapsulado confirió una viabilidad in vivo de Lactobacillus plantarum del 88,1%. El tratamiento T2 mejoró los parámetros inmunológicos y confirió beneficios intestinales con una abundancia de bacterias benéficas (Lactobacillus) de (9,13x105-UFC/mL), significativamente mayor a la encontrada en los tratamientos T1 (8,91x105) y  T3 (8,23x105) y el control T0 (9,18x104), (p<0,05). Conclusiones: La adición de Lactobacillus plantarum microencapsulado en alimento para pollos mejora parámetros inmunológicos y confiere mayor abundancia de bacterias benéficas presentes en la microbiota intestinal.

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Citas

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Publicado

2021-04-30

Cómo citar

1.
Jurado-Gámez HA, Zambrano-Mora EJ, Pazos-Moncayo A. Adición de un probiótico de Lactobacillus plantarum microencapsulado en el alimento para pollos. Univ. Salud [Internet]. 30 de abril de 2021 [citado 29 de marzo de 2024];23(2):151-6. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/6258

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica