Inhibición del crecimiento de Erwinia chrysanthemi a diferentes concentraciones de ácido fólico: posible uso del ácido fólico como agente bacteriostático y fortificante de la papa Solanum tuberosum

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.171901.77

Palabras clave:

Ácido fólico, Erwinia, Solanum tuberosum, Crecimiento bacteriano, Técnicas de tipificación bacteriana

Resumen

Introducción: Las enterobacterias del genero Erwinia spp producen enfermedades en la papa, un tubérculo de consumo masivo. La regulación de la metilación del DNA puede regular la proliferación de la Erwinia, de tal modo que las concentraciones del ácido fólico, pueden tener un efecto en la capacidad patógena del microorganismo. De otra parte, el ácido fólico previene la aparición de defectos del tubo neural en humanos. Objetivo: Evaluar al ácido fólico como un agente bacteriostático de la Erwinia y que a su vez sea parte de la fortificación de alimentos de consumo masivo como la papa. Materiales y métodos: Se llevó a cabo la caracterización bioquímica de la Erwinia chrysanthemi, se estudió su crecimiento frente a diferentes concentraciones de ácido fólico Resultados: Al aumentar las concentraciones de la vitamina, desde 0,3 µg/L hasta 6,8 µg/L se inhibe el crecimiento bacteriano de la Erwinia chrysanthemi. La vitamina inhibe el crecimiento en cultivo de Erwinia chrysanthemi  y actúa como agente bacteriostático, aspecto de gran relevancia dado que teóricamente, si la papa estuviera fortificada con el micronutriente, este actuaría contra el agente infeccioso y al mismo tiempo contribuiría al consumo adecuado de la vitamina en la población general.

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Biografía del autor/a

Andrea Marcelo Correa, Pontifica Universidad Javeriana

Estudiante de MBA Pontificia Universidad Javeriana

Adriana Ordóñez Vásquez, Pontifica Universidad Javeriana

Profesora asociada Instituto de Genética Humana. Facultad de Medicina. Pontifica Universidad Javeriana

Alba Alicia Trespalacios, Pontificia Universidad Javeriana

Profesora asociada. Bacteriología Especial Grupo de Enfermedades Infecciosas.

Fernando Suarez Obando, Pontificia Universidad Javeriana. Hospital Universitario San Ignacio

Profesor asistente Instituto de Genética Humana. Facultad de Medicina. Pontifica Universidad Javeriana. Servicio de Genética. Hospital Universitario San Ignacio.

Citas

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Publicado

2017-05-04 — Actualizado el 2023-03-27

Cómo citar

1.
Marcelo Correa A, Ordóñez Vásquez A, Trespalacios AA, Suarez Obando F. Inhibición del crecimiento de Erwinia chrysanthemi a diferentes concentraciones de ácido fólico: posible uso del ácido fólico como agente bacteriostático y fortificante de la papa Solanum tuberosum. Univ. Salud [Internet]. 27 de marzo de 2023 [citado 16 de abril de 2024];19(1):140-8. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2784

Número

Sección

Artículo Corto