Prevalencia de Parasitism intestinal en manipuladores de alimentos. San Juan de Pasto 1998

Autores

  • Nohora Flórez Álvarez Asistente de Edición Centro de Estudios en Salud - CESUN Universidad de Nariño
  • Sandra Liliana Garzón Licenciada en Biología. Instituto San Francisco de Asis. Putumayo

Palavras-chave:

Parasitismo

Resumo

Se realizo un estudio descriptivo sobre parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de carnes, de leches y otros, en Pasto, en el periodo de Enero a Diciembre de 1.998, con el propósito de estimar y analizar la prevalencia y los tipos de parásitos más frecuentes según edad, el sexo y actividad. La información se obtuvo de dos fuentes de información secundarias: el certificado médico para la expedición del carné de salad y los registros de laboratorio, encontrando que la prevalencia de parasitismo intestinal fue del 13.1% en una población de 2.523 manipuladores de alimentos en los cuales los parásitos que se presentaron con mayor frecuencia fueron: E. histolvtica 9.8%, E. coli 6.5% y E. nano 2.4%. La población de mayor prevalencia en fue el sexo femenino 64.6%. Según la actividad se presento mayor frecuencia de parasitismo intestinal dentro del grupo de manipuladores de "Otros Alimentos" con 85.2%. En cuanto a la variable edad, la más alta frecuencia de parasitismo intestinal se presento en los grupos de 26 a 30 años 18.2% y de 31 a 35 años 15.6%.

 

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Biografia do Autor

Nohora Flórez Álvarez, Asistente de Edición Centro de Estudios en Salud - CESUN Universidad de Nariño

Bacterióloga Dirección Municipal de Salud de Pasto.

Publicado

2002-12-30

Como Citar

1.
Flórez Álvarez N, Garzón SL. Prevalencia de Parasitism intestinal en manipuladores de alimentos. San Juan de Pasto 1998. Univ. Salud [Internet]. 30º de dezembro de 2002 [citado 25º de novembro de 2024];1(3). Disponível em: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/317

Edição

Seção

Artigo de pesquisa científica e tecnológica

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