CAFÉ, CAFEÍNA VS. SALUD REVISIÓN DE LOS EFECTOS DEL CONSUMO DE CAFÉ EN LA SALUD

CAFÉ, CAFEÍNA VS. SALUD REVISIÓN DE LOS EFECTOS DEL CONSUMO DE CAFÉ EN LA SALUD

Dianna Mayrene Ramírez Prada

Resumen

El consumo de café puede tener efectos positivos y riesgos para la salud de las personas que lo ingieren,según la evidencia encontrada en estudios epidemiológicos y experimentales que demuestran larelación del café con la memoria, las funciones intelectuales, las enfermedades neurodegerativas,diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, y la función ergogénica, como los posibles efectos benéficos.Los efectos adversos incluyen: aumento en la severidad de patologías gastrointestinales, alteracionesen la concepción, aumento en la presión arterial y el colesterol que constituye riesgo para la saludcardiovascular e interacción con algunos nutrientes impidiendo su correcta absorción. Todos estosefectos, están sujetos a las características fisiopatológicas y a la susceptibilidad individual. Esteartículo tiene como propósito presentar argumentos basados en la evidencia científica que serviránpara sensibilizar a las personas en la toma de una decisión consciente frente al consumo.

Palabras clave: Café; cafeína; consumo de café; efectos adversos; efectos pisitivos

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.