CAFÉ, CAFEÍNA VS. SALUD REVISIÓN DE LOS EFECTOS DEL CONSUMO DE CAFÉ EN LA SALUD

Dianna Mayrene Ramírez Prada

Resumen

El consumo de café puede tener efectos positivos y riesgos para la salud de las personas que lo ingieren,según la evidencia encontrada en estudios epidemiológicos y experimentales que demuestran larelación del café con la memoria, las funciones intelectuales, las enfermedades neurodegerativas,diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, y la función ergogénica, como los posibles efectos benéficos.Los efectos adversos incluyen: aumento en la severidad de patologías gastrointestinales, alteracionesen la concepción, aumento en la presión arterial y el colesterol que constituye riesgo para la saludcardiovascular e interacción con algunos nutrientes impidiendo su correcta absorción. Todos estosefectos, están sujetos a las características fisiopatológicas y a la susceptibilidad individual. Esteartículo tiene como propósito presentar argumentos basados en la evidencia científica que serviránpara sensibilizar a las personas en la toma de una decisión consciente frente al consumo.

Palabras clave: Café; cafeína; consumo de café; efectos adversos; efectos pisitivos

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