Acceso y calidad del agua para el consumo humano en Santa Marta como indicador de inequidad en salud

Acceso y calidad del agua para el consumo humano en Santa Marta como indicador de inequidad en salud

Lídice Álvarez Miño, Katherine Cantillo Matos, Kevin Rico Gutiérrez, Alexander Salazar

Resumen

Resumen

Objetivo: Determinar el acceso y la calidad del agua para el consumo humano en el área urbana de Santa Marta, por ser este un determinante del proceso salud–enfermedad que se debe transformar desde el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio para el año 2015. Método: Estudio de corte transversal con 1557 viviendas seleccionadas por muestreo probabilístico por conglomerados, en las cuales se aplicó una encuesta de acceso al agua segura domiciliaria. Por cada comuna se tomó una muestra de agua para evaluar su calidad a través de la técnica de filtración de membrana y sustrato definido. Se utilizó Epi Info 7 para analizar los datos a través de asociación con Odds Ratio y para geo-referenciarlos.

Resultados: 94,7% de las viviendas tienen servicio de agua domiciliaria pero el 49,7% presentó cortes frecuentes del servicio. Las relaciones entre: acceso al agua domiciliaria y estrato (OR=4,27), y cortes del servicio y estrato (OR=2,61) fueron significativas (p<0,0001). Cuatro de las nueve muestras resultaron contaminadas con coliformes.

 Conclusión: Los tomadores de decisiones deben garantizar la calidad y acceso permanente al agua segura para el consumo humano a todas las personas para avanzar en la reducción de las brechas de inequidad en salud.

Abstract

Objective: To determine the access and quality of water for human consumption in the urban area of Santa Marta as one of Social Determinants of Health that must be transformed in the framework of the Millennium Development Goals by 2015.

Methods: A cross-sectional study was carried out with 1557 selected houses by cluster samplings, which were surveyed of household access to safe water. A water sample was taken from each district of Santa Marta in order to evaluate its quality of it through the membrane filtration technique and defined substrate. Epi Info 7 was used to analyze the data through association with Odds Ratio and to georeference them.

Results: 94.7% of houses have home water service but 49.7% showed frequent service cuts. The relationship between household water access and socioeconomic stratum (OR = 4.27), and between service cuts and socioeconomic stratum (OR = 2.61) were significant (p <0.0001). Four of the nine samples were contaminated with coliform.

Conclusion: Decision makers must ensure quality and permanent access to safe water for human consumption to all people, so that there is an advance in reducing the health inequality gaps.

 

Palabras clave

Agua potable; calidad del agua; desigualdades en la salud; coliformes; Drinking water; water quality; health inequalities; coliforms

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