Factores de riesgo del parasitismo intestinal en niños escolarizados de una institución educativa del municipio de Soracá - Boyacá, Colombia

Factores de riesgo del parasitismo intestinal en niños escolarizados de una institución educativa del municipio de Soracá - Boyacá, Colombia

Ana Yervid Rodríguez-Sáenz

Resumen

 Resumen

Introducción: El parasitismo intestinal es una infección causada por protozoos o helmintos; estos parásitos intestinales constituyen en la época actual un problema médico social, que afecta a los países desarrollados y en vías de desarrollo. Objetivo: El estudio pretendió determinar los factores de riesgo y el parasitismo intestinal en escolares de una Institución Educativa del Municipio de Soracá - Boyacá. Materiales y métodos: La investigación que se llevó a cabo fue de tipo descriptivo transversal, en la cual aceptaron participar 85 escolares con previa firma del consentimiento informado por parte de sus padres. Los factores de riesgo se evaluaron con la ayuda de una encuesta que contempló preguntas como: el origen del agua para consumo, convivencia con animales y hábitos higiénico sanitarios. A las 85 muestras de materia fecal, se les realizó análisis de laboratorio por examen directo microscópico y macroscópico y la técnica de concentración formol-éter. Para establecer el estado nutricional se realizó una evaluación antropométrica. Resultados: La no utilización de agua potable para preparación de los alimentos, caminar descalzos, tener contacto con tierra y la convivencia con animales domésticos, fueron los principales factores de riesgo encontrados. La prevalencia de parásitos fue del 78%; patógenos: Entamoeba histolytica/E. dispar 28%, Giardia intestinalis 11%, Ascaris lumbricoides 4%, Trichuris trichiura 2% y Himenolepis nana 1%. Según el estado nutricional se encontró que posee desnutrición el 86% de los escolares, presentaron retraso en el crecimiento el 8,2%, riesgo de talla baja 5,8%, delgadez 12% y riesgo para delgadez 2%. Conclusiones: Se presentaron factores de riesgo de importancia en la epidemiología de las infecciones causadas por parásitos intestinales. El índice de parasitismo intestinal por helmintos fue bajo, y alto para protozoos.

Abstract

Introduction: Intestinal parasitism is an infection caused by protozoa or helminthes. These intestinal parasites are at the present time a social health problem, affecting developed and developing countries. Objective: The study aimed to identify risk factors and intestinal parasites in school children in an educational institution in the municipality of Soracá in Boyaca. Materials and methods: A cross-sectional descriptive study was conducted, in which 85 schools agreed to participate with the prior written informed consent from their parents. The risk factors were assessed with the help of a survey which looked at questions such as the origin of drinking water, coexistence with animals and sanitary hygiene habits. A laboratory analysis for microscopic and macroscopic direct examination was made at the 85 stool samples as well as the formalin-ether concentration technique. To establish the nutritional status, an anthropometric evaluation was conducted. Results: The main risk factors found were: the non-use of drinking water for preparing food, walking barefoot, having contact with soil and the coexistence with pets. Parasite prevalence was 78%; pathogens: Entamoeba histolytica/E. dispar 28%, Giardia intestinalis 11%, Ascaris lumbricoides 4%, Trichuris trichiura 2% and Himenolepis nana 1%. According to the nutritional status, it was found that 86% of schoolchildren h ave malnutrition, 8.2% presented stunting, 5.8% presented risk of stunting, 12% presented thinness and 2% presented risk of thinness. Conclusions: Risk factors of importance in the epidemiology of infections caused by intestinal parasites were presented. The rate of intestinal helminth parasites was low, while it was high for protozoal.

Palabras clave

Parasitosis intestinales; prevalencia; factores de riesgo; estado nutricional; Intestinal Parasites; prevalence; risk factors; nutritional status

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