Estudio de la actividad antioxidante y eficiencia anti-radical in-vitro

  • John Henry Villarreal Estudiante egresado del departamento de Química, Universidad de Nariño, Grupo de Investigación en Productos de Importancia Biológica (GIPIB),
  • Juan Pablo Jiménez Estudiante egresado del departamento de Química, Universidad de Nariño, GIPIB,
  • Nelson Hurtado Docente tiempo completo, categoría asistente, Departamento de Química, Universidad de Nariño, director GIPIB,
  • Silvia Cruz Docente tiempo completo, categoría asistente, Departamento de Química, Universidad de Nariño, directora GIPIB,
Palabras clave: actividad antioxidante

Resumen

El fruto del motilón dulce (Hyeronima macrocarpa) tiene pulpa color morado debido a la presencia de antocianinas, una clase de pigmentos reconocidos por su capacidad para capturar radicales libres. Esta característica conllevó a la realización de un estudio de tipo experimental mediante pruebas in-vitro de actividad antioxidante a dos extractos de pulpa liofilizados: uno crudo (MPC) y otro enriquecido en polifenoles (MPX) por medio de extracción con solventes y cromatografía en columna. Con el catión radical 2,2 azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico) (ABTS*+) se observó que el extracto MPX presentó una mayor actividad antioxidante respecto al MPC, mientras que las pruebas con el radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*+) permitieron observar que el MPC fue el de mayor eficiencia anti-radical. Además, se estudió el índice de fenoles totales (FT) y antocianos totales (AT) de los extractos, para relacionarlos con su respectiva actividad antioxidante y compararlos con frutos reconocidos por su valor alimenticio. La riqueza de estos índices en los extractos estudiados, permitió sugerir sobre la importancia que estos ejercen en la reducción del daño oxidativo a nivel celular; sin embargo, es necesario investigar en sistemas in-vivo, el efecto inhibitorio de los extractos. 

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Publicado
2008-12-30
Cómo citar
Villarreal, J., Jiménez, J., Hurtado, N., & Cruz, S. (2008). Estudio de la actividad antioxidante y eficiencia anti-radical in-vitro. Universidad Y Salud, 1(10). Recuperado a partir de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/228
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica