Estudio de la actividad antioxidante y eficiencia anti-radical in-vitro
Palavras-chave:
Antocianinas, Radicales libres, Actividad antioxidante, Eficiencia anti-radicalResumo
El fruto del motilón dulce (Hyeronima macrocarpa) tiene pulpa color morado debido a la presencia de antocianinas, una clase de pigmentos reconocidos por su capacidad para capturar radicales libres. Esta característica conllevó a la realización de un estudio de tipo experimental mediante pruebas in-vitro de actividad antioxidante a dos extractos de pulpa liofilizados: uno crudo (MPC) y otro enriquecido en polifenoles (MPX) por medio de extracción con solventes y cromatografía en columna. Con el catión radical 2,2 azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico) (ABTS*+) se observó que el extracto MPX presentó una mayor actividad antioxidante respecto al MPC, mientras que las pruebas con el radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*+) permitieron observar que el MPC fue el de mayor eficiencia anti-radical. Además, se estudió el índice de fenoles totales (FT) y antocianos totales (AT) de los extractos, para relacionarlos con su respectiva actividad antioxidante y compararlos con frutos reconocidos por su valor alimenticio. La riqueza de estos índices en los extractos estudiados, permitió sugerir sobre la importancia que estos ejercen en la reducción del daño oxidativo a nivel celular; sin embargo, es necesario investigar en sistemas in-vivo, el efecto inhibitorio de los extractos.
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