Caracterización del consumo de pescado y mariscos en población universitaria de la ciudad de Medellín - Colombia

Autores/as

  • Luis Fernando Restrepo-Betancurt Universidad de Antioquia
  • Holmes Rodríguez-Espinosa Universidad de Antioquia
  • Daniel Valencia-Y Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.161802.36

Palabras clave:

Consumo de alimentos, Hábitos saludables, Nutrición, Alimentación y dieta en adolescentes

Resumen

Introducción: El conocimiento relacionado con el consumo de pescado es de vital importancia para establecer estrategias que permitan mejorar su consumo en esquemas de alimentación saludable. Objetivo: Identificar preferencias y frecuencia de consumo de pescados y mariscos en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se utilizó un tamaño de muestra de 400 estudiantes, con base en un nivel de confiabilidad del 95% y un error máximo permisible del 4,9%. Los estudiantes fueron seleccionados aleatoriamente  de acuerdo con los factores de ponderación: sexo, nivel socioeconómico y tipo de universidad y fueron entrevistados personalmente. Se realizó análisis factorial de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada y análisis multivariado de la varianza MANOVA con contraste canónico de tipo ortogonal. Resultados y conclusión: Se encontró que las especies de mayor preferencia entre los universitarios son atún, bagre, tilapia, trucha, róbalo y camarón; los de menor preferencia son: lenguado, perla, arenque y corvina. Se encontró diferencia estadística (p<0,05) entre sexos en el consumo regular de pescado; los hombres manifiestan un consumo semanal de calamar y sardina, mientras las mujeres consumen semanalmente atún, bocachico, langostino, ostras y pargo.

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Biografía del autor/a

Luis Fernando Restrepo-Betancurt, Universidad de Antioquia

Estadístico, Especialista en Estadística, Especialista en Biomatemática. Profesor Titular, Grupo GISER, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Holmes Rodríguez-Espinosa, Universidad de Antioquia

Ingeniero Agrícola. PhD. Profesor Auxiliar, Grupo GISER, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia

Daniel Valencia-Y, Universidad de Antioquia

Estudiante de Zootecnia Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

Citas

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Publicado

2016-08-31

Cómo citar

1.
Restrepo-Betancurt LF, Rodríguez-Espinosa H, Valencia-Y D. Caracterización del consumo de pescado y mariscos en población universitaria de la ciudad de Medellín - Colombia. Univ. Salud [Internet]. 31 de agosto de 2016 [citado 22 de diciembre de 2024];18(2):257-65. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2836

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica