Caracterización del consumo de pescado y mariscos en población universitaria de la ciudad de Medellín - Colombia
DOI:
https://doi.org/10.22267/rus.161802.36Palavras-chave:
Consumo de alimentos, Hábitos saludables, Nutrición, Alimentación y dieta en adolescentesResumo
Introducción: El conocimiento relacionado con el consumo de pescado es de vital importancia para establecer estrategias que permitan mejorar su consumo en esquemas de alimentación saludable. Objetivo: Identificar preferencias y frecuencia de consumo de pescados y mariscos en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se utilizó un tamaño de muestra de 400 estudiantes, con base en un nivel de confiabilidad del 95% y un error máximo permisible del 4,9%. Los estudiantes fueron seleccionados aleatoriamente de acuerdo con los factores de ponderación: sexo, nivel socioeconómico y tipo de universidad y fueron entrevistados personalmente. Se realizó análisis factorial de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada y análisis multivariado de la varianza MANOVA con contraste canónico de tipo ortogonal. Resultados y conclusión: Se encontró que las especies de mayor preferencia entre los universitarios son atún, bagre, tilapia, trucha, róbalo y camarón; los de menor preferencia son: lenguado, perla, arenque y corvina. Se encontró diferencia estadística (p<0,05) entre sexos en el consumo regular de pescado; los hombres manifiestan un consumo semanal de calamar y sardina, mientras las mujeres consumen semanalmente atún, bocachico, langostino, ostras y pargo.
Downloads
##plugins.generic.paperbuzz.metrics##
Referências
AUNAP. Plan Nacional de Acuicultura Sostenible en Colombia. Desarrollo de estrategias para el incremento del consumo de pescados y mariscos provenientes de la acuicultura de Colombia, como alternativa viable de comercialización en el mercado doméstico [Internet]. 2013 [citado 15 de octubre de 2015]. Disponible en: http://www.aunap.gov.co/files/Estrategia_para_incremento_del_consumo_final.pdf
FAO. Fisheries and aquaculture department. World review of fisheries and aquaculture [Internet]. 2012 [citado 15 de oct de 2015]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/016/i2727e/i2727e01.pdf
Mart CJ. Consumo de pescados y mariscos. Distrib y Consum. 2012; 5-20.
Acuña MJ. Peces de cultivo, composición, comparación con carnes de consumo habitual. Ventajas del consumo de pescados. DIAETA. 2013.
Silveira MB, Monereo S, Molina B. Origen y desarrollo de los alimentos funcionales alimentos funcionales y nutrición óptima. ¿cerca o lejos? Rev Esp Salud Pública. 2003;77:317-31.
Dallongeville J, Yarnell J, Ducimetiere P, Arveiler D, Ferrieres J. Fish consumption is associated with lower heart rates. Circulation. 2003;108:820-5.
Tziomalos K, Athyros V, Mikhailidis D. Fish oils and vascular disease prevention: an update. Curr Med Chem. 2007;14(24):2622-8.
Canedo A, Moscoso P. Prevención del Alzheimer: Efecto neuroprotector del ácido docosahexaenoico (DHA) en membranas plasmáticas neuronales. Scientifica (Cairo). 2015;11(1):35-41.
Sotos M, Guillén M, Sorlí J, Asensio E, Gillem P, González J, et al. Consumo de carne y pescado en población mediterránea española de edad avanzada y alto riesgo cardiovascular. Nutr Hosp. 2011;26(5):1033-40.
Alegria-Lertxundi I, Rocandio A, Telletxea S, Rincón E, Arroyo-Izaga M. Relación entre el índice de consumo de pescado y carne y la adecuación y calidad de la dieta en mujeres jóvenes universitarias. Nutr Hosp. 2014;30(5):1135-43.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, 2005.
Rodríguez H, Restrepo LF, Urango LA. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Española Nutr Humana y Dietética. 2015;19(2):90-6.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Ministerio de la Protección Social, Instituto Nacional de Salud, Profamilia. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. Bogotá: ICBF; 2011: 512.
Colombia. Departamento Nacional de Planeación. Evaluación de la estratificación socio-económica [Internet]. Bogotá. 2008 [citado 10 de marzo de 2014]. Disponible en: https://www.dnp.gov.co/Programas/Sinergia/EvaluacionesEstratégicas/EvaluacionesdeImpacto/
Colombia. Ministerio de Educación Nacional. Sistema Nacional de Información de la Educación Superior [Internet]. [citado 15 de marzo de 2014]. Disponible en: http://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3-article-212400.html
SAS Institute Inc. SAS University edition virtual application [Internet]. Cary, NC, USA; 2015. Disponible en: http://www.sas.com/en_us/software/universityedition.html
CISIA. SPADN, Sistema portable para el análisis de datos numéricos. Paris; 1994.
Colombia. Ministerio de Salud. Resolución 8430 de 1993 [Internet]. Colombia: Ministerio de Salud; 1993: 19 p. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad/RESOLUCION8430DE1993.pdf
Zarrazquin I, Torres-Unda J, Ruiz F, Irazusta J, Kortajarena M, Hoyos Cillero I, et al. Longitudinal study: lifestyle and cardiovascular health in health science students. Nutr Hosp. 2014;30(5):1144-51.
Cerdeño VJM. Consumo de pescado en España. Distrib y Consum. 2010; 5-22.
Riba G. Consumo de pescado en Mar del Plata. Mar del Plata; 2011.
Mitterer-Daltoé M, Latorres J, Carbonera N, PastousMadureira L, Queiroz M. Potencial de inserção de empanados de pescado na merenda escolar mediante determinantes individuais Potential inclusion of breaded fish products in school meal by individual determinants. Ciência Rural. 2012;42(11):2092-8.
Maciel S, Savay-da-silva LK, Vasconcelos JS, Galvão JA, Sonati JG, Silva D, et al. Application of exploratory factor analysis to assess fish consumption in a university community. Food Sci Technol. 2013;33(1):99-106.
Castro-González MI, Miranda-Becerra D, Pérez-Gil RF. Riesgo-beneficio de algunos moluscos y pescados procesados en la dieta de los pacientes renales. Arch Latinoam Nutr. 2010;60(1):70-8.
Gámbaro A, Raggio L, Dauber C, Ellis AC, Toribio Z. Conocimientos nutricionales y frecuencia de consumo de alimentos: Un estudio de caso. Arch Latinoam Nutr. 2011;61(3):308-15.
Perez-Cueto FJ a, Pieniak Z, Verbeke W. Attitudinal determinants of fish consumption in Spain and Poland. Nutr Hosp Hosp. 2011;26(6):1412-9.
Rodríguez HC. Desarrollo del sector piscícola a partir de una nueva mentalidad de consumo en la población colombiana. Universidad Militar Nueva Granada; 2012.
Colombia. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años. Bogotá; 1999.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Universidad y Salud
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.