Efecto in vitro de Lactobacillus Casei Subsp Rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter Pylori

Autores/as

  • Andrea Montes Bióloga con énfasis en Microbiología. Universidad de Nariño
  • Ayda Santacruz Bióloga con énfasis en Microbiología. Universidad de Nariño
  • Jessie Sañudo Bióloga con énfasis en Microbiología. Universidad de Nariño

Palabras clave:

Helicobacter pylori, Cáncer gastrico, Lactobacillus casei subbsp rhamnosups

Resumen

En el Departamento de Nariño se presenta una alta incidencia de cáncer gástrico asociado a la infección por Helicobacter pylori. Las políticas de salubridad propuestas por las entidades oficiales encargadas del control de esta enfermedad no muestran resultados alentadores, pees la respuesta del microorganismo a la acción de la alternativa quimioterapéutica es multirresistente y en este sentido, la infección asociada a enfermedades gastrointestinales siguen en aumento, reflejándose en el incremento de la tasa de incidencia en nuestro departamento. Ante esta realidad, este trabajo evaluó el efecto in vitro de Lactobacillus casei subsp rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter pylori, con 257 biopsias de pacientes que presentaban síndrome ulceroso, obtenidas por endoscopia del tracto digestivo superior. Las enfermedades más frecuentes encontradas por endoscopia con prueba de ureasa positiva fueron: Gastritis crónica superficial, Gastritis crónica atrófica y no atrófica, Los fragmentos de tejidos se llevaron a cultivo en agar Columbia con sangre desfibrinada de cordero al 8%, obteniéndose 61 aislados positivos para H. pylori representado en un 23.73% de éxitos sobre el total de intentos. Los aislados se identificaron con pruebas bioquímicas de ureasa, oxidasa, catalasa y la identificación de su morfología por tinción de Gram. Igualmente el resultado de dichos aislados se comparo con el diagnostico histológico, dando un porcentaje do correlación del 63.46%. Finalmente se realizaron prue-bas de antagonismo in vitro con Lactobacillus casei subsp rhamnosus, bacteria acido láctica Gram positiva aislada del tracto gastrointestinal humano cuyo crecimiento y desarrollo se logro on un medio base Melaza con leche en polvo el cual inhibió el crecimiento del patógeno de mejor manera en la dilución 102 con una densidad celular de 98 x 105 bacterias lácticas /ml, así lo demostró la prueba de significancia de Tukey con un 95% de confiabilidad y 5% de error. Los estudios llevaron a concluir que Lactobacillus casei subsp rhamnosus ejerce capacidad antagónica in vitro sobre los aislados de Helicobacterpylori, sugiriendo la posibilidad de su use como probiótico en el control y prevención de la infección par Helicobacter pylori asociada a enfermedades gastrointestinales.

 

PALABRAS CLAVES:   Helicobacter pylori, Cáncer gástrico, Lactobacillus casei subsp rhamnosus

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Publicado

2003-12-30

Cómo citar

1.
Montes A, Santacruz A, Sañudo J. Efecto in vitro de Lactobacillus Casei Subsp Rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter Pylori. Univ. Salud [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 22 de noviembre de 2024];1(4). Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/302

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

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