Potencialidad prebiótica de un fermento láctico en prevención de enfermedad diarreica en ratones lactantes

Autores/as

  • Alvaro Pazos Moncayo MSc. Biología. Profesor Asistente. Departamento de Biología. Universidad de Nariño.
  • Miryan Astudillo MSc. Microbiología. Profesor Titular. Universidad del Valle. Departamento de Microbiología
  • Luis Eduardo Bravo MSc. Microbiología. Profesor Titular Universidad del Valle. Departamento de Patología
  • Maria Clara Yépez Chamorro MSc. Biomedicina. Profesora Asociada. Universidad de Nariño.

Palabras clave:

Enfermedad diarreica, Probiótico, Lactobacillus casei

Resumen

La enfermedad diarreica aguda tiene alta prevalencia en nuestro medio, siendo una de las principales causas de morbimortalidad infantil en Colombia.1 La utilización de pro bióticos puede ser una alternativa en el use como profiláctico o terapéutico en desordenes gastrointestinales.2 Ante este escenario el presente estudio realizo procesos de fermentación acido láctica con Lactobacillus casei subsp rhamnosus para obtener un producto alimentario que al ser utilizado corno probiótico, fue capaz de proteger la colonización intestinal de Salmonella typhimurium en ratones lactantes. Inicialmente el efecto antagónico in vitro del producto fermentado por el método de los micropocillos dio muestras evidentes de inhibición de S. typhimurium, H. pylori, Y. enterocolítica y Sh. boydii, y en un menor grado V cholerae. Seguidamente se comprobó el efecto prebiótico in vivo con ratón lactante Albino suizo a los cuales se les suplemento la dicta con el alimento fermentado, tanto antes como posterior al reto con Salmonella typhimurium. Mediante el modelo murino se pudo demostrar que los animales retados y que no recibieron probióticos tienen un probabilidad de sobrebida menor, 0.25, en comparación a 0.95 de probabilidad de los ratones retados y alimentados con probióticos. La colonización por S. typhimurium solo se manifestó en los recuentos promedios de las muestras de heces de los ratones retados dos días post-reto, sugiriendo que existe prevención de la infección por S. typhimurium en el grupo tratado con probiótico y concluir entonces que el probiótico tiene un efecto protector en ratones contra la cepa patógena de S. typhimurium.

 

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Publicado

2004-12-30

Cómo citar

1.
Pazos Moncayo A, Astudillo M, Bravo LE, Yépez Chamorro MC. Potencialidad prebiótica de un fermento láctico en prevención de enfermedad diarreica en ratones lactantes. Univ. Salud [Internet]. 30 de diciembre de 2004 [citado 22 de noviembre de 2024];1(5). Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/291

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

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