Evaluación sanitaria de la calidad microbiológica de productos acuícolas en la ciudad de san juan de pasto

Autores

  • Luis Fernando Bastidas Luna Ingeniero Sanitario y Ambiental. Facultad de Ingeniería Ambiental. Universidad Mariana. Pasto. Colombia
  • Jaime Elkin Calpa Quintero Ingeniero Sanitario y Ambiental. Asistente de laboratorio de la Facultad de Ingeniería Ambiental. Universidad Mariana. Pasto. Colombia
  • Iván Hernández Ramírez Docente Facultad de Ingeniería Ambiental. Universidad Mariana. Pasto. Colombia.
  • Any Mercedes Lucero Mafla Docente Facultad de Ingeniería Ambiental. Universidad Mariana. Pasto. Colombia.

Palavras-chave:

Control de calidad microbiológico - acuicultura, Bacteriología de alimentos, Evaluación sanitaria

Resumo

En el estudio se definieron las condiciones mínimas de salubridad e higiene para los establecimientosque comercializan productos acuícolas en la ciudad de San Juan de Pasto, tomando como referencia laincidencia microbiológica en los productos, procesos de manipulación por parte del operario, distribucióngeneral y estado sanitario del establecimiento. Dentro de los parámetros para el análisis de la investigaciónse encuentran: la calidad del servicio de agua potable, alcantarillado, recolección de residuos sólidos yenergía eléctrica; además del uso de los implementos de protección personal, elementos de limpieza, yestructuras sanitarias. Para verificar la incidencia en la población por parte del producto, se tomaron encuenta los índices de calidad microbiológica para los productos acuícolas (Escherichia coli, Staphylococcussp. y Salmonella) y otros microorganismos observados durante el estudio (Streptococcus sp., Shiguella,Klebsiella, Enterobacter, levaduras, Pseudomonas sp. y Proteus). El análisis de los resultados obtenidos,demostró que existen inadecuadas prácticas de higiene por parte de los operarios (7.5%), uso indebidoe insuficiente de elementos de protección (48.75% de los manipuladores no usan guantes ni tapabocas yun 73.75% no poseen uniforme), inadecuada distribución de la planta física (10%), falta de limpieza delos instrumentos (10%), uso de agua contaminada para la limpieza del producto y del establecimiento(10%), así como también deficiencias en las normas para el control de salubridad de los establecimientos,generando riesgo a la comunidad.

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Publicado

2005-12-30

Como Citar

1.
Bastidas Luna LF, Calpa Quintero JE, Hernández Ramírez I, Lucero Mafla AM. Evaluación sanitaria de la calidad microbiológica de productos acuícolas en la ciudad de san juan de pasto. Univ. Salud [Internet]. 30º de dezembro de 2005 [citado 22º de novembro de 2024];1(6). Disponível em: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/278

Edição

Seção

Artigo de pesquisa científica e tecnológica