Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes tamaños de contenedor

Mónica Andrea Osorio G., Edna Ivonne Leiva R., Ramiro Ramírez P.

Resumen

El volumen del contenedor para la propagación del cacao es determinante, ya que su tamaño influye en el crecimiento y desarrollo de las plántulas, siendo un factor definitivo para el establecimiento del cultivo. En este trabajo se comparó el efecto que tienen diferentes tamaños de contenedor 0,01; 0,02 y 0,1 m3 (volumen de sustrato) y la duración en vivero, sobre el crecimiento de plantas de cacao, además, se evaluaron los cambios en el sustrato confinado. Se sembraron semillas de cacao en contenedores de diferentes alturas: 25, 45 y 70 cm. Se midió la temperatura de las hojas y se colectaron plántulas, para cuantificar la biomasa particionada y crecimiento de la raíz principal. Simultáneamente fueron evaluadas la resistencia a la penetración, la temperatura, la humedad y la porosidad del sustrato. Los resultados evidenciaron diferencias significativas (P<0,05) en la acumulación de fitomasa total. En los contenedores de mayor tamaño (0,1m3) hubo mayor biomasa total, mayor longitud de raíces: 62,17 cm, el sustrato presentó menor resistencia a la penetración (0,52 Kg cm-2) y temperatura. La temperatura de las hojas se relacionó directamente con la temperatura del suelo e inversamente con la humedad del suelo. Se comprobó que el tamaño del contenedor afecta las características físicas del sustrato y el crecimiento de las plantas, lo cual sugiere que con 0,02 m3 (con 45 cm altura) del contenedor las plantas pueden permanecer 180 días en vivero.

Palabras clave

Frutales; volumen de sustrato; biomasa; temperatura;resistencia a la penetración.

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