Caracterización del consumo de pescado y mariscos en población universitaria de la ciudad de Medellín - Colombia

Caracterización del consumo de pescado y mariscos en población universitaria de la ciudad de Medellín - Colombia

Luis Fernando Restrepo-Betancurt, Holmes Rodríguez-Espinosa, Daniel Valencia-Y

Resumen

Introducción: El conocimiento relacionado con el consumo de pescado es de vital importancia para establecer estrategias que permitan mejorar su consumo en esquemas de alimentación saludable. Objetivo: Identificar preferencias y frecuencia de consumo de pescados y mariscos en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se utilizó un tamaño de muestra de 400 estudiantes, con base en un nivel de confiabilidad del 95% y un error máximo permisible del 4,9%. Los estudiantes fueron seleccionados aleatoriamente  de acuerdo con los factores de ponderación: sexo, nivel socioeconómico y tipo de universidad y fueron entrevistados personalmente. Se realizó análisis factorial de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada y análisis multivariado de la varianza MANOVA con contraste canónico de tipo ortogonal. Resultados y conclusión: Se encontró que las especies de mayor preferencia entre los universitarios son atún, bagre, tilapia, trucha, róbalo y camarón; los de menor preferencia son: lenguado, perla, arenque y corvina. Se encontró diferencia estadística (p<0,05) entre sexos en el consumo regular de pescado; los hombres manifiestan un consumo semanal de calamar y sardina, mientras las mujeres consumen semanalmente atún, bocachico, langostino, ostras y pargo.

Abstract

Introduction: The knowledge related to fish consumption is vital to establish strategies to improve its consumption in healthy feeding patterns. Objective: To identify preferences and frequency of consumption of fish and seafood among university students in Medellin, Colombia. Materials and Methods: A sample size of 400 students was used based on a confidence level of 95% and a maximum permissible error of 4.9%. Students were randomly selected according to the weighting factors: sex, socioeconomic status and type of university, and they were interviewed personally. Factorial analysis of multiple correspondence with indexed ranking and multivariate analysis of variance MANOVA canonical contrast orthogonal type were performed. Results and conclusion: Tuna, catfish, tilapia, trout, bass and shrimp are the most preferred species among college students and the least preferred were: sole, pearl, herring and sea bass. Statistical difference (p<0.05) was found between genders in regular consumption of fish; men report frequent consumption of squid and sardines while women consumed weekly Tuna, Bocachico, Shrimp, Oysters and Pargo.

Palabras clave

Consumo de alimentos; hábitos saludables; nutrición, alimentación y dieta en adolescentes; Food consumption; food habits; nutrition; food and adolescent diet

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Referencias

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