La alfabetización en salud como factor clave en el autocuidado de la dieta en personas con diabetes mellitus tipo 2

Palabras clave: Alfabetización en salud, diabetes mellitus tipo 2, autocuidado, educación en salud

Resumen

Introducción: Alfabetización en Salud (AS) es un término que proviene del inglés health literacy, se refiere al conjunto de habilidades sociales y cognitivas que determinan la capacidad de una persona para acceder, entender y utilizar la información de forma que le permita mantener un buen estado de salud. Objetivo: Determinar la asociación entre AS y las conductas de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y analítico llevado a cabo en dos centros de salud de atención primaria de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México entre agosto-noviembre de 2016. La AS se midió con el European Health Literacy Survey (HLS-EU-Q47) y las conductas de autocuidado con el Summary of Diabetes Self-care Activities (SDSCA) de Toobert y Glasgow. Se eligieron 90 personas con diabetes mellitus tipo 2 que acudían a consulta. La participación fue voluntaria y previa firma de consentimiento informado. Resultados: El autocuidado de la dieta mostró asociación con la AS en su dimensión de promoción de la salud (p=0,018). Conclusiones: La AS se relaciona con las conductas de autocuidado, en específico de la dieta; a medida que aumenta la AS mejora el autocuidado.

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Biografía del autor/a

Edgar Humberto León-Landa, Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana. Veracruz, México

Licenciado en Nutrición, Maestro en Salud Pública con área disciplinar en Comunicación y educación en salud, Universidad Veracruzana, Veracruz, México. Magíster en Salud Pública, Universidad de Caldas, Colombia.

Liliana Orozco-Castillo, Universidad de Caldas. Manizales, Colombia

Enfermera. Magister en Enfermería. Doctora en Enfermería. Docente tiempo completo Universidad de Caldas, Colombia.

Vianey Guadalupe Argüelles-Nava, Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana. Veracruz, México

Licenciada en Nutrición, Maestra en Salud Pública con área disciplinar en Epidemiología y Doctorante en Psicología. Académico interino del Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.

Lucía Hernández-Barrera, Instituto Nacional de Salud pública. Morelos, México

Licenciada en Nutrición, Maestra en Ciencias con concentración en Nutrición, Candidata a Doctora en Epidemiologia. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Investigadora en Ciencias Médicas “C” del Instituto Nacional de Salud Pública, Morelos, Mexico.

Manuel Salvador Luzanía-Valerio, Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana. Veracruz, México

Ingeniero en sistemas computacionales, Maestro en ciencias de la Computación, Doctor en Educación. Investigador de tiempo completo, Titular "C" del Instituto de Salud Pública de la Universidad Veracruzana.

Yolanda Campos-Uscanga, Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana. Veracruz, México

Licenciada en Psicología, Maestra en Salud Pública con área disciplinar en Epidemiología y Doctora en Psicología. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en México. Investigadora titular de tiempo completo del Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana, Veracruz, México.

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Publicado
2019-04-16
Cómo citar
León-Landa, E., Orozco-Castillo, L., Argüelles-Nava, V., Hernández-Barrera, L., Luzanía-Valerio, M., & Campos-Uscanga, Y. (2019). La alfabetización en salud como factor clave en el autocuidado de la dieta en personas con diabetes mellitus tipo 2. Universidad Y Salud, 21(2), 132-140. https://doi.org/10.22267/rus.192102.147
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica